Глава Архангельской области назвал аквакультуру главным направлением развития отрасли

Власти Архангельской области считают новые предприятия аквакультуры одним из важнейших направлений развития рыбопромышленной отрасли. Такое мнение высказал губернатор региона Игорь Орлов в рамках межрегионального совещания по развитию аквакультуры в Северо-Западном федеральном округе.

«Появление новых предприятий аквакультуры — одно из важнейших направлений развития рыбопромышленной отрасли Поморья», — сказал он. Глава региона напомнил, что в настоящее время в Архангельской области создается Арктический рыбопромышленный кластер, который объединит компании, занимающиеся добычей и переработкой рыбы и морских водорослей, а также судостроительные и судоремонтные предприятия, научные и образовательные учреждения. Причем не только Архангельской области, но и других регионов округа.

«Мы очень оптимистично смотрим на развитие этого направления. Нам необходимо знать объем ресурса, которым мы сегодня располагаем, чтобы в дальнейшем поддержать предпринимателей, которые пойдут в этом направлении, всеми доступными с нашей стороны и со стороны федерального центра мерами», — отметил Орлов.

В рамках совещания было отмечено, что за пять лет объемы производства в рыбной отрасли выросли на треть. Этому, в частности, способствовали введенные Россией контрсанкций в отношении западных стран и политика импортозамещения. При этом, по данным экспертного сообщества, Архангельская область в сфере аквакультуры может занять собственную нишу, связанную с выращиванием новых видов рыбы и производством кормов из отходов рыбопромышленных предприятий.

Развитие аквакультуры

В минувшем году региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли провело работы по рыбоводно-биологическому обоснованию на территории Онежского, Приморского и Холмогорского районов. В итоге предпринимателям, желающим заняться аквакультурой, было предложено 16 пригодных для этого участков. По оценкам ведомства, стоимость исследования в каждом из муниципалитетов составляет около 500 тыс. рублей. «Однако вкладывать такие средства на старте бизнеса, рискуя получить отрицательный результат, бизнес не готов, поэтому поддержка государства здесь необходима», — отметил собеседник агентства.

Данный вопрос поднимался в рамках состоявшегося совещания. «Мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы финансирование пошли и по линии нашего федерального ведомства», — отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, слова которого также приводит пресс-служба губернатора.

Здесь также подчеркивают, что в настоящее время на территории Поморья работают восемь компаний, занимающихся разведением и товарным производством рыбы. В общей сложности они производят более 100 тонн продукции в год.

Источник: ТАСС