Глобальное потепление создает угрозу популяции трески в Северном море

Повышение уровня температуры морской воды на севере Европы создает угрозу существования некоторых видов рыб. Так, по информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на данные Flanders Marine Institute, бельгийские ученые считают, что глобальное потепление может привести к исчезновению популяции трески в Северном море.

Такое предупреждение специалисты Flanders Marine Institute сделали после того, как температура в воды Северном море в июле достигла 22,9 градусов по Цельсию, что является самым высоким показателем за долгие годы наблюдения.  Выступая на французском телеканале RTBF в Бельгии, представитель института Ян Сейс заявил, что молодая треска обычно питается маленькими крабами, но они из-за потепления переместились на 621 милю (1000 километров) на север.  Поэтому из-за климатических изменений у молоди североморской трески в настоящее время наблюдаются проблемы с кормовой базой. Соответственно, следует ожидать значительного сокращения численности популяции трески в Северном море.

В то же время, ученые также отмечают, что более теплая температура в Северном море привлекает в эти воды новые виды. В частности, наблюдается постепенное увеличение в Северном море численности таких видов, как кальмар, красная кефаль (барабулька), анчоус и сибас, которые в перспективе могут стать новыми объектами промысла.