Госдума приняла в первом чтении законопроект о новом виде квот добычи краба в инвестиционных целях

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предусматривает введение нового вида квоты добычи крабов в инвестиционных целях, а также устанавливает порядок ее предоставления, закрепления и распределения.

Законопроектом предлагается распределять квоту между юрлицами и ИП в долевом соотношении по результатам аукциона на 10 лет при условии реализации определяемых Правительством РФ инвестиционных проектов.

Проект закона предусматривает, что 50% крабовых квот будет распределяться посредством электронных аукционов. Для этого вводится новый вид — квоты добычи крабов.

Обладателей новых квот обяжут построить на территории России объекты, перечень которых определит Правительство.

Общий допустимый улов крабов применительно к квоте добычи крабов в инвестиционных целях, согласно законопроекту, определяется в размере 50% общих допустимых уловов таких водных биоресурсов в соответствующих районах вылова.

Ранее Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев обратил внимание на неэффективное использование такого водного биологического ресурса, как краб.

«На сегодняшний день оборот в крабовой отрасли составляет порядка 60 млрд рублей в год. Компании по добыче краба, а их около 90, всего порядка 10 бенефициаров-владельцев этих компаний получают 100-процентную рентабельность. Только от 50 таких компаний чистая прибыль – более 50 млрд рублей в год. Но государство получает в качестве платы за этот колоссальный, ценный ресурс – краба — меньше одного процента — 388 млн рублей в год. Кроме того, на сегодняшний день флот судов, предназначенных для вылова краба, устарел, суда-краболовы эксплуатируются более 30 лет», — отметил Николай Николаев.

При этом в бюджете страны уже заложено более 80 млрд рублей как доход от крабовых аукционов.

«Это деньги, которые пойдут на развитие самой отрасли, это те средства, которые помогут реализовывать национальные проекты, которые, как мы знаем, важны для всей страны», — заявил парламентарий.

Кроме того, Николай Николаев подчеркнул, что «вылов крабов будет производиться в тех же регионах, суда будут приходить в те же порты».

«Поэтому фактический объем вылова краба останется такой же, если не будет больше. Поэтому количество рабочих мест не будет сокращаться. Даже если на этом рынке появятся новые игроки, им будут нужны работники, они будут приписаны в те же порты. Этот законопроект направлен на то, чтобы крабовая отрасль работала для людей, для государства, а не на отдельно взятых граждан, которых мы даже в России не видим», — заключил он.