Госдума приняла закон, позволяющий рыбопромышленникам завершить промысел в 2018 году

Госдума приняла в среду, 21 ноября, в третьем, окончательном чтении законопроект, которым продлевается срок действия договоров рыбопромышленных предприятий о закреплении долей квот добычи рыбы.

В начале декабря у всех компаний, занимающихся прибрежным и промышленным рыболовством, истекает срок действия договоров о закреплении долей квот добычи рыбы, которые они на 10-летний период заключали в основном с 28 ноября по начало декабря. Новым законом предусматриваются изменения в статью статья 60 прим. 1 закона о рыболовстве, в соответствии с которым Госдума продлит сроки действия договоров по квотам на вылов рыбы до 31 декабря 2018 года включительно, чтобы компании смогли спокойно закрыть сезон и доловить рыбу.

«Важнейший для рыбопромысловой отрасли законопроект прошёл сегодня третье чтение. Мы обеспечили возможность вступления в силу закона о продлении срока действия договоров рыбопромышленных предприятий в необходимый срок 27 ноября. Как известно, большинство таких договоров прекращают действие с 28 ноября. Таким образом, рыбопромышленники получают возможность завершить свою работу без каких-либо препятствий, а население будет обеспечено свежей рыбой», — заявил председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Новым законом также предусматривается переходный период для переоформления договоров о предоставлении рыбопромысловых участков. В соответствии с законом с 1 января 2019 года рыбопромысловые участки по всем видам рыболовства переименовываются в рыболовные. Следовательно, все действующие договоры о предоставлении рыбопромысловых участков должны быть переоформлены.