Губернаторы дальневосточных регионов активно включены в процесс поддержки рыбной промышленности

Камчатка остается крупнейшим в России поставщиком рыбы и рыбопродукции. По прогнозам специалистов, в 2016 местные рыбаки добудут миллион тонн рыбы и других биоресурсов.

Несмотря на положительную динамику, власти региона продолжают уделять особое внимание развитию рыбной отрасли. Глава Камчатки Владимир Илюхин неоднократно озвучивал на федеральном уровне проблемы местных рыбаков и пути их решения. Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов отмечает важность позиции губернатора в решении проблем рыбопромышленников.

«На мой взгляд, губернаторы дальневосточных регионов активно включены в процесс поддержки рыбной промышленности. Решая эти задачи, главы регионов учитывают интересы местного населения – как работающего в отрасли, так и потребителей продукции. Граждане, в свою очередь, заинтересованы, чтобы рыбная продукция, добытая рыбаками, была в достаточном количестве на рынке и по доступной цене. Для региона решение проблем рыбаков может дать мощный экономический и социальный эффект.

Решение тех или иных проблем рыбопромышленников зачастую зависит от позиции губернаторов, их возможностей и умения донести ситуацию до федерального центра. К сожалению, федеральный центр не всегда учитывает мнение регионов.

Надо сказать, что региональные власти часто выходят с различными инициативами, направленными на развитие рыбопромышленной отрасли. Но зачастую федеральные ведомства их просто игнорируют. От регионов инициатива, тем не менее, должна продолжать исходить. Губернаторы не должны останавливаться, даже если тот или иной федеральный орган, будь то министерство или ведомство, отвергает их инициативы или предложения, направленные на решение проблем рыболовства. Тем более если инициативы глав регионов основаны на мнении рыбацкой общественности. В этом случае губернатор должен настойчиво стучаться в двери к председателю правительства РФ и даже к президенту России. В этом случае губернатор точно будет услышан».