Дагестан: власти Табасаранского района призывают предпринимателей развивать рыбоводство в муниципалитете

6 июня начальник отдела сельского хозяйства Табасаранского района Камиль Гаджиев посетил одно из самых крупных хозяйств района, занимающееся прудовым рыболовством.

Прудовое хозяйство расположено на 7 гектарах на территории «Сельсовета Бурганкентский» и принадлежит Вагифу Балабекову. По его словам, он всегда хотел заниматься разведением рыб, а реализовать эту идею ему удалось в прошлом году после реконструкции канала «Белгандаш».

Всего в хозяйстве 6 больших прудов, которые различаются по температуре воды и глубине, поскольку каждый сорт рыбы нуждается в индивидуальном подходе. Есть своя мини-электростанция, которая вырабатывает электроэнергию для нужд хозяйства. Кроме того, проведена система кислородного обогащения воды, установлен компрессор для подачи воздуха через шланги в пруды.

Вагиф Балабеков сообщил, что в прошлом году в пруды запустили в общем количестве около 700 тыс. мальков, приобретенных в рыбных хозяйствах Кизлярского района. Им в основном выращиваются такие виды рыб, как карп, толстолобик, зеркальный карп.

«Есть федеральные и республиканские программы для поддержки рыбоводов. При соблюдении определенных условий можно принять в них участие и получить господдержку. Возможности для развития рыбоводства в Табасаранском районе есть, и необходимо использовать их в полном объеме. А со стороны администрации района мы всячески готовы поддержать таких предпринимателей», – сказал Камиль Гаджиев в завершение поездки.

Источник: РИА Дагестан