Дагестан: в Кизлярском районе обсудили проблемы рыболовецких хозяйств

В Кизлярском районе 20 марта прошло заседание районного Общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Заседание прошло под председательством первого заместителя главы администрации Расула Газимагомедова с участием членов Общественного совета, предпринимателей, руководителей рыболовецких хозяйств муниципалитета и глав прибрежных сельских поселений.

Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба», руководитель РПКК «Заветы Ильича» Мурад Джабуев отметил, что к рыбной отрасли нужен отдельный подход. По его словам, в советское время она обеспечивала 30% доходной части бюджета, а сегодня доход от этой отрасли сведен к минимуму. Одной из главных причин он считает отсутствие во многих хозяйствах возможности заниматься прудовым хозяйством из-за нехватки воды.

«Проблем много и важно их обозначить. Если подвести водоподающие каналы, то прудовые хозяйства в Кизлярском районе можно развивать на территории 2,5 тысячи гектаров. Это позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговую базу и собственные доходы», – сказал Мурад Джабуев. Также он добавил, что в районе есть рыболовецкие предприятия, но в виду нерешенности многих вопросов, недостаточности квот на вылов рыбы и несовершенства законов, они работают вхолостую.

«Чтобы получать большие квоты, мелким рыбодобывающим хозяйствам нужно объединяться в большие ассоциации. Если восстановление прудовых хозяйств зависит от наличия воды, значит нужно поставить этот вопрос перед соответствующими республиканскими и федеральными структурами. Также необходимо до минимума сократить контролирующие органы, которые создают немалые проблемы рыбакам», – заявил Расул Газимагомедов.

Участники заседания отметили необходимость ускорения принятия изменений в действующую редакцию Правил рыболовства, потому что для добычи рыбы в Каспийском море должны быть разработаны специальные условия с учетом особенностей Каспийского бассейна. В частности, необходимо наладить переработку продукции на месте, а также добиваться разрешения ловить кефаль в ночное время.

Была отмечена и необходимость изменить существующие Рыбопромысловые участки и образовать на побережье три-четыре новых рыбопромысловых участка, развивать килечный промысел в Среднем Каспии на основе научно-исследовательских и рыбопоисковых работ с определением границ возможного промысла и с выдачей рекомендаций по режиму рыболовства. Это, по мнению участников заседания, позволит перейти на быструю доставку продукции в свежем виде, без заморозки, на береговую базу и сэкономит значительные средства.

По результатам обсуждения принято решение доработать все предложения со специалистами и обратиться в Общественную палату РД.

Источник: РИА Дагестан