Два новых рыбозавода в Томской области откроются в декабре

Губернатор Сергей Жвачкин посетил завод «Александровские консервы», который строит ООО «Ковчег». Общая стоимость проекта составляет 88 миллионов рублей.

Строительство завода поддерживает и региональная, и муниципальная власть. В этом году инвестор получил субсидию из областного бюджета в 35 млн рублей, 2 млн рублей добавил район. Двумя годами ранее «Ковчег» за собственные средства построил производственное здание площадью 1 000 квадратных метров для размещения консервной линии мощностью 6 тысяч банок в сутки, реконструировал здание холодильника площадью 480 квадратных метров, рассчитанного на хранение свежемороженой рыбы объемом до 1000 тонн.

Как сообщил главе региона директор предприятия-инвестора Виталик Геворкян, помещения рыбоконсервного завода уже подключены ко всем необходимым системам коммуникаций (электро-, водо- и газоснабжение), завершается ремонт внутри помещения, скоро начнется благоустройство снаружи.

«Александровский район — самый рыбный в нашей области. И нонсенс, что здесь уже сколько лет нет стабильной переработки рыбы. Район был вынужден прекратить отношения с владельцем прежнего предприятия из-за разницы во взглядах на ведение бизнеса, на взаимоотношения с рыбаками. И абсолютно правильно, что эту нишу занял местный предприниматель», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Также глава региона встретился с бригадирами рыболовецких артелей Александровского района, с которыми обсудил будущее рыбной промышленности на севере.

«В декабре мы запускаем два новых рыбозавода — в Томске и в Александровском. По проекту александровский завод будет перерабатывать более 800 тонн речной рыбы в год, 95 процентов составит местное сырье. И, конечно, новое предприятие откроет новые возможности для отрасли, повысит достаток ваших семей», — сказал александровским рыбакам Сергей Жвачкин.

«Каждый год мы удваиваем объем вылова на Оби, сегодня он составляет уже почти 3,5 тысячи тонн в год. Но наш потенциал-то в несколько раз больше! Тем более что Томская область — единственный регион в Сибири, которому Росрыболовство разрешило вылов стерляди», — сказал губернатор Томской области.

Ранее также сообщалось, что в планах предприятия производить 16 видов консервов, в том числе ерша в масляной и томатной заливках, карася в гречневой каше и другие виды консервов с добавлением овощей и круп. Кроме того, на этом же технологическом оборудовании предприниматель – житель Александровского района – планирует наладить производство небольших партий тушеной продукции из говядины, свинины, лосятины, оленины.