ДВНПС прошел в исключительно конструктивном ключе

В Петропавловске-Камчатском 15-16 ноября состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета (ДВНПС) по распределению общих допустимых уловов водных биоресурсов на Дальнем Востоке на 2019 год, мерам регулирования промысла на Амуре, а и также внесению изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна.

Открыл заседание заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, продолжение обсуждения состоялось под председательством заместителя руководителя Агентства Петра Савчука. В мероприятии приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока, рыбохозяйственных НИИ, ФГБУ «Главрыбвод», отраслевых ассоциаций и рыбопромышленники.

Первым пунктом повестки значилось распределение общего допустимого улова (ОДУ) на 2019 год. Показатель определен на уровне 2,839 млн тонн, притом, что основные объемы традиционно приходятся на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Вопрос рассмотрен с учетом вступления в силу с 1 января 2019 года поправок в отраслевой закон, устанавливающих единое промысловое пространство и новую концепцию прибрежного рыболовства. Руководитель рабочей группы ДВНПС, директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк озвучил новую схему распределения объемов ОДУ по видам пользования с учетом вступающих в силу изменений законодательства.

Далее, были рассмотрены предложения по ограничению промысла лососевых на Амуре, консолидировано выдвинутые тремя ассоциациями Хабаровского края. Мера связана со снижением запаса и высокой промысловой нагрузкой на летнее стадо кеты. Отказ от промысла летней кеты при естественном и заводском воспроизводстве ресурса, а также ужесточение охраны нерестилищ позволит предотвратить ситуацию 1940-х годов, когда лов летней кеты был надолго прекращен из-за катастрофического сокращения популяции.

Все участники ДВНПС отметили действенность мер, принятых в рамках стратегий промысла лососевых, впервые примененных в этом году. Теперь создана специальная рабочая группа для подготовки предложений по стратегии на 2019 год. Как отметил Петр Савчук, отчитаться о работе и представить проект решений необходимо к марту, чтобы утвердить их на весеннем заседании ДВНПС.

Поступили предложения по доработке проекта новых правил для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в том числе дано поручение рабочей группе ДВНПС проработать возможность исключения маломерных судов из перечня плавсредств, подлежащих оценке и освидетельствованию на соответствие Международному кодексу по управлению безопасностью (МКУБ) и системе управления безопасностью (СуБ); а также методику учета уловов для прибрежного рыболовства при доставке на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Чтобы устранить принципиальные разногласия по документу, который в ближайшее время будет размещен для общественного обсуждения, будут созываться внеочередные заседания ДВНПС.

Петр Савчук отдельно отметил полезный опыт Камчатки, который следовало бы распространить, по проведению установочного совещания накануне путины с Пограничной службой. Он поручил провести аналогичные встречи с контрольно-надзорными органами, чтобы рассмотреть практику применения законодательных поправок, вступающих в силу с начала 2019 года.

Отдельным вопросом повестки принимали отчет председателя сформированного в этом году нового состава Общественного совета при Росрыболовстве, президента ВАРПЭ Германа Зверева. Заместитель руководителя Росрыболовства отметил, что обсуждения проходят весьма конструктивно и качественно. «Для ведомства очень важна работа общественного совета, как экспертного органа. Все предложения, которые высказываются на заседаниях, отрабатываются профильными управлениями Агентства», – заметил Петр Савчук.

За полгода работы проведено три заседания, где обсуждены 19 актуальных для рыбацкого сообщества вопросов. Члены Общественного совета также собираются с представителями Росрыболовства на рабочих совещаниях. Герман Зверев подчеркнул, что есть направления, по которым необходимо активизировать работу: это внесение изменений в Налоговый кодекс по ставкам сбора за пользование водными биоресурсами, определение критериев отнесения предприятий к поселко- и градообразующим; устранение сбоев при проведении государственной экологической экспертизы.

На заседании ДВНПС также речь шла об упрощения прохождения контрольных точек (пунктов) при пересечении границы исключительной экономзоны России при промысле пелагических видов (скумбрии, сардины, сайры). Для более эффективного освоения этих важных объектов лова предлагается перейти на уведомительный принцип. Затронут вопрос охранных зон для морских млекопитающих: рабочей группе ДВНПС поручено проанализировать приказ Министерства рыбного хозяйства СССР в отношении таких районов, действующий до сих пор, с точки зрения его дублирования иными нормативными актами.

«Нам предстоит напряженная работа. Нужно сконцентрировать внимание на эффективном освоении ресурсов. Мы проводим штабы по всем крупным путинам, требуем от рыбаков производственные планы, просим субъекты федерации также держать на контроле статистику вылова. Наша общая задача – осваивать ресурс, защищать интересы рыбаков, обеспечивая при этом оптимальное состояние запасов», – считает Петр Савчук.

Рыбаки единодушно признали, что ДВНПС прошел в исключительно конструктивном ключе. «Когда решения, принятые на сегодняшнем заседании, будут реализованы, этот промысловый совет войдет в историю отрасли одним из самых знаковых, снявшим с рыбаков многие накопившиеся проблемы», – отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

В Петропавловске-Камчатском 15-16 ноября состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета (ДВНПС) по распределению общих допустимых уловов водных биоресурсов на Дальнем Востоке на 2019 год, мерам регулирования промысла на Амуре, а и также внесению изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна.