Дворковичу доложат о ходе реализации «рыбных» поручений Путина

Сегодня, 18 октября, состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА.

На повестке «рыбной» комиссии три вопроса: подготовка проектов актов Правительства, касающихся предоставления «инвестиционных» квот, государственное регулирование рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, а также реализация мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов.

Как ранее сообщалось, Правительство рассчитывает до конца 2016 года завершить работу над нормативной базой и уже в 2017 году провести распределение «инвестиционных» квот. Соответствующие проекты подзаконных актов уже не раз выносились на обсуждение с заинтересованными ведомствами и рыбопромышленниками. Многие замечания и дополнения были учтены, но дискуссия по поводу механизма распределения еще продолжается.

Отметим, что по итогам заседания Подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона вице-премьер Юрий ТРУТНЕВ дал поручение Министерству сельского хозяйства России доработать порядок распределения квот на инвестиционные цели (№ЮТ-П11-48пр от 27.09.2016 имеется в распоряжении редакции).

По мнению Юрия Трутнева, вопрос распределения квот всегда вызывает определённое напряжение. Для привлечения инвестиций он (Прим. механизм) начнет работать только тогда, когда будет абсолютно прозрачен. Вице-премьер предложил распределять «инвестиционные» квоты пропорционально дедвейту судов, а также пропорционально производственной мощности объектов переработки водных биоресурсов.

Напомним, что вопросы реализации норм Федерального закона от 3 июля 2016 г. №349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», касающихся предоставления квот на инвестиционные цели, широко обсуждались в сентябре в рамках XI Международного конгресса рыбаков.

Источник: Дейта