Денис Беляев и Александр Кержаков выпустили 2000 экземпляров лосося в реку Шуя Республики Карелия

27 сентября в Республике Карелия у поселка Бесовец руководитель Северо-Западного территориального Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев и лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков приняли участие в выпуске молоди лосося в реку Шуя.

Данная акция направлена на поддержание популяции этого ценного вида рыбы, на популяризацию бережного отношения к водным биоресурсам и окружающей среде.

Как рассказал Денис Беляев, воспроизводством лосося в республики Карелия занимается Кемский рыбоводный завод Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» как в рамках государственного задания, так и в целях компенсации вреда от планируемой деятельности и ущерба в случаях нарушения законодательства. По словам руководителя территориального ведомства, «под контролем Северо-Западного территориального управления Росрыболовства искусственно выращиваются и выпускаются в естественные водоемы не только особо ценные – краснокнижные виды рыб, но и промысловые».

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Кержаков отметил, что такие акции направлены на то, чтобы привлечь внимание общества к проблеме сохранения популяции ценных пород рыб, в дальнейшем он также будет принимать участие в подобных мероприятиях, и впредь не будет нарушать Правила рыболовства.

Выпустив молодь лосося, Александр Кержаков встретился со своими футбольными фанатами: раздал автограф и сфотографировался с болельщиками ФК «Зенит» на живописном берегу реки Шуя.

До 1999 года численность лосося в Онежском озере держалась на весьма низком уровне. Одна из основных причин — развитие интенсивного молевого (бревна, отдельно сплавляемые по реке) лесосплава по рекам Карелии, в результате которого произошло массовое уничтожение основных нерестилищ лосося. Это привело к сокращению численности онежского лосося. В 1995 году пресноводного лосося включили в Красную книгу Карелии, в Красную книгу России — в 2001 году.

Карельским отделением ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт  озерного и речного рыбного хозяйства» им. Л.С. Берга ежегодно проводятся мониторинговые исследования за состоянием популяции лосося – оцениваются его промысловые запасы.

В период с 2005 по 2016 год путем искусственного воспроизводства Кемским рыбоводным заводом — выпущено в водоемы Карелии: озерного лосося – 1698,96 тысяч штук, атлантического лосося (семга) в реку Кемь – 1555,37 тысяч штук, в реку Кереть – 367,46 тысяч штук, палии – 301,56 тысяч штук.