Депутат Госдумы от Приморья Эльмира Глубоковская: Рыбоводству в РФ нужны новые законы

Депутат Государственной думы РФ от Приморья, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская приняла участие в состоявшемся в Минсельхозе России заседании рабочей группы по выработке предложений о совершенствовании законодательства РФ, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства). По итогам встречи депутат заявила о готовности подкомитета участвовать в работе по подготовке новых законодательных инициатив, сообщает РИА PrimaMedia.

Заседание рабочей группы проходило под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. На встрече рассматривались вопросы развития морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном федеральном округе, а также необходимость внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации, направленные на развитие аквакультуры.

Указанное мероприятие стало площадкой для обсуждения законодательных инициатив, направленных на развитие и повышение инвестиционной привлекательности отечественной аквакультуры (рыбоводства).

Эльмира Глубоковская в своем выступлении акцентировала внимание на том, что эффективное развитие аквакультуры — важнейшая стратегическая задача, стоящая перед рыбохозяйственной отраслью в условиях реализации стратегии импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности.

Факторами, сдерживающими развитие этого направления, по словам депутата, в стране являются:

— ограниченность доступности финансовых инструментов;

— невозможность получить долгие деньги под низкие проценты. К примеру, ставка Россельхозбанка для предприятий аквакультуры от 18,2%, причем залогом может служить только оборудование или биомасса, вариабельность которой требует проведения дорогостоящих процедур страхования;

— недостаточный уровень научно-исследовательского сопровождения;

— неадекватная государственная поддержка в условиях ВТО.

«Следует признать, что адекватное законодательно-правовое поле для осуществления аквакультуры уже заложено принятием базового Закона № 148-ФЗ «Об аквакультуре и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и обеспечивающих его реализацию подзаконных актов правительства РФ.

Также серьезные меры государственной поддержки для формирования благоприятного инвестиционного климата заложены в ФЗ № 473 «О территориях опережающего социально— экономического развития» и ФЗ «О свободном порте Владивосток».

Вместе с тем мониторинг правоприменения показывает необходимость дополнительной настройки существующих законодательных механизмов в сфере аквакультуры», — сказала Эльмира Глубоковская.