Для воспроизводства биоресурсов Печоры «Башнефть-Полюс» выпустила более 127 тыс. мальков сиговых

В рамках мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов в бассейне реки Печора ООО «Башнефть-Полюс» выпустило в реку Ижма 127,5 тысяч мальков ценных промысловых рыб семейства сиговых. Наблюдение за выпуском молоди осуществляла комиссия, в состав которой входило территориальное управление Росрыболовства.

Восстановление ихтиофауны в Тимано-Печоре «Башнефть-Полюс» ведет с 2013 года – с начала производственной деятельности компании. Предприятие осуществляет искусственное зарыбление водоёмов, компенсируя воздействие от производственной деятельности, сохраняя экосистему окружных рек.

В этом году новую партию мальков было решено выпустить на территории Республики Коми, в районе реки Ижма. Специалисты рыбопитомника считают, что именно там находится так называемый «инкубатор» для выращивания мальков сиговых. Вода в Ижме чистая и насыщена воздухом, что важно для выживания рыбной молоди. Выпущенные мальки сплавляются по течению в Печору и далее в Печорское море — в рыбонагульные водоемы заповедника Ненецкий (НАО). Там они находятся около восьми лет, а после этого сиги возвращаются в верховья Печоры на нерест, таким образом, пополняя поголовье вида в реках Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Для жителей этих регионов сиг является одним из самых популярных промысловых видов рыб.