Для доступа марикультурных предприятий к береговой полосе предлагается ряд изменений в Земельный кодекс РФ и новая глава об аквакультуре

Для использования предприятиями аквакультуры береговой полосы, относящейся к землям сельхозназначения, их полноценного функционирования и развития, предлагается ряд изменений в Земельный кодекс Российской Федерации. Решение этого вопроса особенно актуально для марикультурных предприятий Приморского края.

В настоящее время большая часть побережья Приморского края, особенно на его юге, относится к землям сельскохозяйственного назначения. В свою очередь большинство этих земель в настоящее время либо оформлено в собственность, либо находится в аренде. Для размещения на береговой полосе инфраструктуры, необходимой для охраны рыбоводных участков и временного хранения рыбоводного оборудования и инвентаря, необходимо согласие собственников или арендаторов, которые обычно не идут навстречу. Таким образом доступ предприятий аквакультуры к береговой полосе бухты или залива, в акватории которых находятся их рыбоводные участки, в настоящее время закрыт.

Вместе с тем для полноценного осуществления хозяйственной деятельности марикультурных хозяйств им всё-таки крайне необходимы минимальные земельные площади в районе дислокации рыбоводных участков.

По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), решить вопрос предоставления минимальных участков береговой полосы  возможно следующим образом.

При невозможности предоставления части береговой полосы, минуя процедуру торгов, необходимо внести изменения в ст. 39.23 Земельного кодекса РФ в части расширения оснований для установления сервитута в отношении земельных участков, расположенных в границах 20-ти метровой полосы водных объектов, находящейся в федеральной собственности.

Вместе с этим необходимо внести ряд изменений в Водный кодекс РФ, принять в него новую главу «Аквакультура (рыбоводство)», которая будет призвана регламентировать отраслевые правоотношения в сфере использования водных объектов. В данной главе должно быть определено правовое положение рыбоводной инфраструктуры, установлена императивная форма о закреплении за хозяйствующим субъектом, пользующимся рыбоводным участком, земельных участков в районе береговой полосы, непосредственно примыкающей к рыбоводному участку.

Специалистами АМКОР в настоящее время готовятся соответствующие предложения в адрес федеральных органов власти по внесению изменений в действующее законодательство.

Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)