Для ускоренного развития аквакультуры будут внесены изменения в законодательство

Рабочая группа при Минсельхозе России разработала пакет поправок к закону об аквакультуре и ряду других законодательных актов, направленных на устранение «пробелов» в регулировании и стимулирование ускоренного развития аквакультуры на территории России. Об этом сообщает Росрыболовство.

Планируемые изменения обсуждены на заседании рабочей группы, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На мероприятии присутствовали представители Государственной думы и Совета Федерации, Минвостокразвития России, Минприроды России, органов власти субъектов Российской Федерации и отраслевых объединений.

В частности, разработан законопроект по внесению изменений в закон об аквакультуре в части расширения видового состава объектов аквакультуры, выращиваемых на рыбоводном участке в соответствии с договором пользования. Изменение данной нормы позволит хозяйствам вводить в производство (в соответствии с договором пользования данным участком) дополнительные виды водных биоресурсов. Это будет способствовать увеличению объемов выпуска товарной продукции, повышению уровня рентабельности предприятий, а также привлечению дополнительных инвестиций, что положительно отразится на финансовых показателях организаций и развитии аквакультуры в целом.

Сейчас также проходит согласование законопроект, предусматривающий внесение изменений в Лесной кодекс. Поправки направлены на установление правил по использованию лесных участков под нужды аквакультуры и рыболовства.

Предполагается, что предлагаемые поправки будут направлены в Госдуму для рассмотрения на весенней сессии.

В ходе заседания рабочей группой отдельно рассмотрен вопрос об ускоренном развитии марикультуры на Дальнем Востоке. По оценкам, только акватории Японского моря и южной части Охотского моря, примыкающих к Сахалинской области, Приморскому краю и Хабаровскому краям при интенсивном развитии рыбоводства могут обеспечить производство более 1 млн тонн морепродуктов в год, включая выращивание гребешка, мидий, трепанга, водорослей и другие гидробионтов.

Основное внимание было уделено текущему состоянию и перспективам увеличения производства марикультуры в Приморском крае, который сегодня является флагманом в этом направлении, а также проекту создания индустриального парка морской аквакультуры на Сахалине.

В том числе на обсуждение были вынесены инициативы Минвостокразвития России. В качестве первоочередных мер предлагается уточнить механизмы защиты частной собственности рыбоводных хозяйств, предусмотреть возможности саморегулирования, а также внести изменения в порядок формирования и предоставления рыбоводных участков и т.д. Согласно представленным поправкам, участок может формироваться любым заинтересованным лицом. В случае формирования участка юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, пользователь получает его без проведения торгов. Если участок формируется органами власти субъекта, то проводится аукцион. Плата за пользование участком распределяется между федеральным и региональным бюджетами. Для введения этих норм Минвостокразвития России предлагает отдельный законопроект и ряд изменений в действующие нормативные акты.

Как отметили участники заседания рабочей группы, в целом внесение изменений в действующий порядок формирования и распределения рыбоводных участков необходимо для повышения инвестиционной привлекательности аквакультуры.

«Это серьезный концептуальный вопрос. Более того, он актуален не только для Дальневосточного федерального округа, но и других регионов. Считаю, что нужно проанализировать и доработать данные предложения. И в случае необходимости включить в общий пакет поправок, который подготовили Росрыболовство и Минсельхоз. Надеемся, что часть из них удастся рассмотреть в весеннюю сессию», – прокомментировал предложения Минвостокразвития России Илья Шестаков.