«Долгосрочную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса» существенно доработали

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудил подготовку проекта постановления СФ «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса» по итогам прошедшего «правительственного часа» с участием Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

Провел заседание председатель Комитета СФ Алексей Майоров.

В мероприятии приняли участие представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Кац.

Алексей Майоров отметил, что проект постановления СФ предусматривает постановку задач по совершенствованию законодательного регулирования, направленного на пресечение браконьерства и незаконного, нерегулируемого промысла, создание института общественных и производственных рыболовных инспекторов.

Ставятся задачи по созданию дополнительных стимулов для развития аквакультуры

Ставятся задачи по созданию дополнительных стимулов для развития аквакультуры, механизма стимулирования строительства на российских верфях средне и малотоннажных судов, модернизации рыбоводной инфраструктуры, расширения промысловой деятельности в открытых районах мирового океана, государственно-частного партнерства при проведении ресурсных исследований.

В документе даны рекомендации по внесению изменений в ряд документов. В частности, речь идет о государственных программах «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и «Комплексное развитие сельских территорий», а также о Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Отмечается необходимость совершенствования региональных программ долгосрочного развития.

С учетом высказанных в ходе «правительственного часа» замечаний и предложений проект постановления существенно доработан, отметил Алексей Майоров. Особое внимание уделено постановке задач по обновлению судов, формированию цен на рыбную продукцию, анализу эффективности мер государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса и адресному их применению.

Перед Правительством, Министерством сельского хозяйства и Росрыболовством поставлена задача обеспечения населения качественной рыбой по доступным ценам, подчеркнул Алексей Майоров.