Донские ученые нашли способ противодействовать заморам рыбы

Учёные ЮНЦ РАН нашли способ противодействовать заморам рыбы. Отечественный прибор для исследования морской работы работает на основе… фотоаппарата.

Оригинальное устройство, которое позволит практически непрерывно отслеживать концентрацию хлорофилла в морской воде, разработали в Южном научном центре РАН, который расположен в Ростове.

Новый анализатор может быть полезен в нескольких областях. Но прежде всего в том, что касается сохранения рыбных ресурсов. Понимая, сколько на данный момент хлорофилла в воде, можно не допускать такой беды, как часто случающиеся в жару массовые заморы рыбы. Гибель рыбы в этом случае вызывает цветение морских микроводорослей, которые, отмирая, «откачивают» из воды кислород.

«Зная, сколько в воде хлорофилла, можно узнать многое, — рассказали в ЮНЦ РАН. – Хлорофилл — основное вещество, позволяющее растениям поглощать из атмосферы углерод и строить из него собственные клетки. Концентрация хлорофилла показывает, сколько в воде водорослей».

«Импортные приборы для определения концентрации хлорофилла в воде есть, — объясняет Василий Поважный, научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук. – Однако мы пошли по пути экономии средств и импортозамещения. И в итоге создали собственный прибор, ничем не уступающий заграничным аналогам».

Идея отечественного устройства оригинальна: в качестве хлорофилльного датчика используется… цифровая фотокамера, матрица которой обладает высокой светочувствительностью. Только вспышку камеры оборудовали синим светофильтром, а объектив – красным. За результатами измерений можно наблюдать через Интернет.  «Такое устройство очень пригодится и для дистанционной оценки состояния сельхозпосевов. Очень помогло бы оно и фермерам-рыбоводам. С его помощью легко определить, сколько в воде фитопланктона – основной пищи для белого толстолобика», уверены в ЮНЦ.

А ещё в центре считают, что со временем к мониторингу моря можно будет подключать и сотни добровольцев. Ведь в качестве датчиков можно использовать камеры смартфонов, совсем чуть-чуть их доработав. Так что все желающие смогут отправлять данные в единый центр, внося свою лепту в дело спасения рыбы.