Дополнена интерактивная карта, разработанная в помощь рыбакам и рыбоводам Азово-Черноморского бассейна, правилами рыболовства

Интерактивная карта, созданная Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («АЗНИИРХ») для содействия в работе хозяйствующим субъектам Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, пополнилась новой информацией. На ней теперь графически отображены любительские правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна.

Графическая интерпретация Правил рыболовства показывает на карте районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов в Азовском море, Керченском проливе и Таганрогском заливе — на расстоянии более 1,5 км от берега, в водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области,Краснодарского края и Республики Адыгея, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики. Также на нее схематически нанесены запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды) с указанием водоемов и видов водных биоресурсов, запрещенных к вылову в эти периоды.

Например, с 15 марта по 30 апреля запрещен вылов тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч), реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, реке Протока, азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский с бассейнами впадающих в них рек. Границы всех этих водоемов схематически отражаются на интерактивной карте при «клике» на соответствующий пункт в меню карты.

Работа над разделом карты продолжается, добавляются в графическом виде новые положения Правил рыболовства.

Интерактивная карта размещена на официальном сайте Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АЗНИИРХ») (рубрика в меню на главной странице сайта — «Карта (онлайн)». Многослойная карта действует в режиме онлайн, содержит текстовую и графическую информацию. Так, на карте отмечены водные объекты – реки, озера и водохранилища в зоне ответственности филиала с характеристиками и описанием ихтиофауны этих объектов, отображены рыбопромысловые участки с указанием их номеров и площади, а также границы рыбоводных участков с данными об их расположении, площади и договоре, на основании которого осуществляется деятельность хозяйствующим субъектом.

Также на карте обозначены районы Азовского и Черного морей с запретами и ограничениями судоходства (морские режимные районы), и районы Азовского и Черного моря, опасные в навигационном отношении для судоходства. В разделе «Особо охраняемые зоны» можно познакомиться с расположением государственных природных заповедников, заказников, национальных парков.

Карта формируется программистами филиала в тесном сотрудничестве со многими подразделениями. Она полезна в работе рыбоводам и рыбакам Азово-Черноморского бассейна или тем субъектам предпринимательства, которые бы хотели заняться здесь рыбохозяйственной деятельностью.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)