ЕС составил план для промысла в Северном море

Европейская комиссия предложила первый развернутый многолетний план устойчивого промысла придонных популяций рыб в Северном море. По информации с сайта ЕС, в процессе принятия решений максимально учитывали пожелания рыбаков.

План охватывает более 70% популяций рыб Северного моря, он устанавливает квоты на основе научных данных, говорится на сайте Еврокомиссии.

Сложность составления этого документа связана с тем, что промысел в Северном море ведут суда как минимум семи стран ЕС и Норвегии. Они используют различное оборудование и добывают целый ряд различных рыб: треску, пикшу, камбалу, палтуса и других. План принимает во внимание и смешанные промыслы.

Еврокомиссар по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла отметил, что многолетний план — важное орудие для передачи функции принятия решений по промыслу на региональный уровень. По словам комиссара, программа направлена на улучшение сохранения запасов и повышение точности прогнозов для рыбаков в долгосрочной перспективе.

Еврокомиссия предлагает ЕС определить квоты, которые помогут восстановиться и стабилизироваться популяциям рыб. Такой способ назначения лимитов называется максимально устойчивым. Добыча на уровне максимального устойчивого вылова (MSY) позволяет рыбакам получать высокие уловы при сохранении запасов.

План определяет диапазон, в рамках которого будут устанавливаться квоты. Лимиты, близкие к крайним значениям, будут назначаться согласно принципу MSY и только при наличии четкой информации о состоянии вида.

Разработанная стратегия также требует немедленных действий в отношении рыб, находящихся под угрозой, устанавливает план восстановления таких видов, как треска, камбала и палтус.

В многолетнем плане промысла прописаны и меры по улучшению контроля. В частности, требование выгружать определенные виды только в назначенных для этого портах с обязательным уведомлением соответствующих органов.

При этом разработчики плана старались соблюсти баланс между гибкостью и эффективностью контроля, говорится на сайте ЕК. Рыбакам придется чаще информировать контролирующие органы об уловах, но они смогут делать это с помощью более коротких сообщений.

Источник: Fishnews