Заводы по выращиванию моллюсков и лосося появятся на Дальнем Востоке

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта планирует найти инвесторов для завода по глубокой переработке рыбы и предприятий по выращиванию атлантического лосося и моллюсков, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор агентства Петр Шелахаев.

Агентство было создано распоряжением премьер-министра РФ для маркетинга Дальнего Востока как территории, привлекательной для инвестиций, и собственно для привлечения инвесторов и точечной работы с бизнесом. В настоящее время оно прорабатывает целый ряд идей, по которым уже сформированы предложения для компаний. Эти проекты будут обсуждаться с потенциальными инвесторами, как российскими, так и иностранными, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который пройдет 2-3 сентября.

В частности, агентство предлагает построить завод по глубокой переработке рыбы на 60-70 тысяч тонн филе и полуфабрикатов. «Вылов минтая на Дальнем Востоке — это где-то 1,5 миллиона тонн в год. При этом текущая доля переработки на Дальнем Востоке — это всего лишь 15%», — отметил Шелахаев.

Общий объем необходимых инвестиций в производство он оценил в 150 миллионов долларов. При этом выручка могла бы составить 300 миллионов долларов. На окупаемость завод может выйти через 7-8 лет.

«Также есть идеи по строительству аквакультурного предприятия по выращиванию атлантического лосося на установке замкнутого водоснабжения. Этот механизм на 15% выгоднее по операционным затратам, чем применение садковых систем. Россия импортировала в прошлом году 77 тысяч тонн этого вида рыбы, а Китай, Япония и Корея — 90 тысяч», — отметил глава агентства.

Инвестиции в предприятие мощностью 5 тысяч тонн лосося в год оцениваются в 45-55 миллионов долларов, а ежегодная выручка — в 25-35 миллионов долларов.

Кроме того, агентство предлагает создать предприятие по выращиванию моллюсков в акватории Дальнего Востока — устриц, мидий и гребешков — мощностью до 500 тонн. Объем инвестиций оценивается в 3-6,5 миллионов долларов, а ежегодная выручка — в 2-6 миллионов долларов. Срок окупаемости может составить 4-6 лет, сообщил Шелахаев.

Источник: РИА Новости