Завод для разведения онежского лосося планируют построить в Карелии

Начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Наталья Иванкова приняла участие в совещании по строительству в Карелии рыбоводного завода для воспроизводства онежского лосося и других ценных видов рыб бассейна Онежского озера. В мероприятии, которое состоялось 22 августа в Петрозаводске, участвовали врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, начальник отдела капитального строительства и ремонта «Главрыбвод» Андрей Широбоков, а также директор Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Иванов.

1Как отмечено, на сегодняшний день популяция онежского лосося представлена несколькими незначительными по количеству особей локальными стадами, обитающими в притоках озера. В начале XX века интенсивный лесосплав по основным рекам Онежского бассейна привел к массовому уничтожению основных нерестилищ лосося, что существенно сократило численность данного вида рыб. В результате чего в 1995 году пресноводного лосося включили в Красную книгу Карелии, а в 2001 году он был занесен в Красную книгу России.

В 1963 году был запрещен сплав древесины по бассейну реки Шуи – один из притоков Онежского озера, к концу 1980-х годов реку очистили, восстановили нерестилища. С 1977 года на базе шуйского стада стало осуществляться искусственное воспроизводство лосося, благодаря чему постепенное увеличение плотности заселения молодью нерестово-выростных участков реки Шуя, позволило в 2004 году исключить шуйскую популяцию лосося из Красной книги.

Однако, несмотря на очевидные успехи искусственного воспроизводства озерного лосося, сказывается недостаток имеющихся в республике мощностей рыбоводных предприятий для увеличения восстановительных мероприятий по восполнению утраченных водных биоресурсов во многих водоемах, обладающих своей ихтиофауной. В настоящее время в бассейн Онежского озера производится выпуск всего лишь одного вида рыб – лосося озерного, выпускаемого в приток Онежского озера – реку Шуя.

В связи с этим, специалисты вновь поднимают вопрос строительства в республике рыбоводного завода для поддержания биологического разнообразия и сохранения наиболее ценных видов рыб.

Участники совещания также посетили строительную площадку, расположенную в поселке Машезеро в Прионежском районе.