Завод по воспроизводству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени

ООО «Акватика», единственное в Хабаровском крае предприятие, реализующее проект в сфере марикультуры, завершает работы по вводу в эксплуатацию завода по воспроизводству малька гребешка и трепанга, сообщил директор предприятия Иван Дыба.

«Зимой 2016 года построили первый модуль с нерестовым цехом и бетонными ваннами для выращивания личинки, а также цех для выращивания кормов с подсобными помещениями и лабораторией. Сейчас запускаем систему водоподачи, отрабатываем технологии кормления, выращиваем кормовые водоросли, в этом году будем проводить нерест трепанга. Завод запустим в эксплуатацию в конце лета», — сказал И.Дыба, добавив, что общий объем вложений в проект превысил 110 млн рублей.

Завод, по его словам, после выхода на проектную мощность будет выпускать 45 млн штук молоди гидробионтов в год для дальнейшего выращивания в садковых хозяйствах. В результате ежегодно предполагается получать свыше 30 тонн дальневосточного трепанга и около 150 тонн приморского гребешка. Кроме этого, планируется выращивать устрицу и морскую капусту.

Источник: Интерфакс.