Завод по выращиванию краба

Меньше года назад на берегу Татарского пролива в Хабаровском крае ООО «Совместное предприятие «Исток», которым владеют гражданин РФ и гражданин Южной Кореи, запустили завод по выращиванию камчатского краба.

Предприятие разместилось на производственной базе кооператива «Простор», что на побережье бухты Маячная. На первых этапах планируется выпуск ежегодно 4,5 млн штук молоди камчатского краба, после выхода на проектную мощность к 2020 году — 18 млн штук в год. Предполагается, что после выращивания молодь краба будут выпускать в бухту Маячная с расчетом на то, что около 70% взрослых особей через год-два вернутся обратно, где их выловят и отправят на переработку.

Оборудование для производства молоди закуплено у института аквакультуры южнокорейского университета Gangneung-Wonju. На сегодняшний день полностью готов цех по выращиванию мальков и молоди.

— «Нам нужны самки, необходимо получить разрешение на их выращивание, и сейчас ведется работа по заключению договора с Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на поставку живого краба. Как только получим, начнем выращивать», — сказала Наталья Петренко, заместитель председателя кооператива «Рыболовецкий колхоз «Простор».

Она также добавила, что компания рассчитывает получить субсидию от муниципалитета Советско-Гаванского района Хабаровского края на возмещение части затрат на приобретение оборудования. Инвестиции в строительство завода составляют 131 млн рублей.