Законопроект о любительском рыболовстве прошел основное чтение Госдумы

Госдума на пленарном заседании во вторник, 11 декабря, приняла во втором, основном, чтении правительственный законопроект о любительском рыболовстве.

Председатель профильного думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, что данный законопроект был принят в первом чтении еще в прошлом созыве, в декабре 2013 года. «С тех пор не прекращаются споры, дебаты относительно того, какие нормы и как должны быть отражены в этом законопроекте. Мы считаем, что он сейчас подготовлен, мы достигли компромисса со всеми заинтересованными сторонами», — отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что законопроект прежде всего «гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке. «Ограничена она может быть только на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для производства аквакультуры и на особо охраняемых природных территориях. На остальной территории — полностью бесплатная и беспрепятственная рыбалка», — сообщил депутат.

Николаев напомнил о наличии споров, связанных с так называемыми промысловыми участками, которые были в свое время выделены для осуществления любительского рыболовства. «Как вы помните, в 2011-2012 гг. было много скандалов и споров, связанных с тем, что у нас появились регионы, где рыбопромысловые участки занимали порядка 80% от общей площади рек, озёр, которые могли быть использованы рыбаками-любителями для рыбалки. Время таких рыбопромысловых участков подошло к концу, и к 31 декабря 2020 года они должны быть все закрыты», — заявил глава комитета.

Согласно законопроекту исключения будут сделаны только для некоторых участков на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Это участки, которые, по факту, выполняют природоохранные функции: занимаются культивацией и охраной особо ценных пород рыб и допускают рыбалку исключительно по принципу «поймал — отпусти». Перечень таких участков будет определен правительством по представлению глав регионов», — пояснил парламентарий.
Николаев сообщил, что ко второму чтению из законопроекта исключены все положения о введении именных разрешений, которые предлагались в первоначальной редакции документа. «В поправках правительства предлагалось введение таких разрешений на виды рыб, которые устанавливал бы регион. Однако мы посчитали, что такая мера грозит вылиться для наших граждан в установление платы за рыбалку. Мы понимаем, что выдача любого подобного документа — это те или иные платежи. Не говоря уж о том, что введение именных разрешений могло ограничить возможности любительской рыбалки для несовершеннолетних», — отметил он.

«Мы много обсуждали эту тему. Хотя в правительственных поправках, которые пришли ко второму чтению, предлагалось сохранить такие именные разрешения, мы решили от них отказаться. Выдача любых разрешений — это риск для людей новых платежей, каких-то поборов, это неприемлемо. Во втором чтении никаких именных разрешений на любительскую рыбалку нет», — подчеркнул депутат.
В редакции законопроекта ко второму чтению определен порядок и вопросы оборота сетей.

«Законопроект запрещает оборот жаберных сетей, запрещает вылов рыбы с помощью сетей. Исключения сделаны для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определенные промежутки времени», — сказал Николаев. При этом, по его словам, сети в этих регионах становятся настоящим «орудием лова» — каждая сеть должна получить индивидуальную маркировку и пройти регистрацию — кому она принадлежит, получить индивидуальный номер.

Блок положений законопроекта, подготовленного ко второму чтению, посвящен подводной охоте. «Мы ограничиваем подводную охоту в местах массового отдыха, что связано с безопасностью граждан», — пояснил Николаев. Предусматривается запрет на рыбалку с использованием взрывчатых и химических веществ, а также с помощью электротока.

Кроме этого, законопроект вводит понятие «суточной нормы» вылова. «Эта мера будет важна для сохранения рыбы в водоемах средней полосы, особенно вблизи больших городов, где нагрузка на водоёмы повышенная. Ко второму чтению проработан блок поправок, посвященный развитию общественного контроля в области использования водных ресурсов.
«В целом, я считаю, что ко второму чтению получился исключительно взвешенный законопроект, который учитывает интересы всех сторон. Самое главное, что он учитывает интересы рыболовов-любителей, которых в нашей стране насчитывается более 20 млн», — заключил Николаев.

Источник: пресс-секретарь депутата, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева