Закон об аквакультуре нуждается в доработке, считают в СФ

К 2020 году объемы производства рыбы в России необходимо увеличить в два раза.  Сейчас они составляют 153 тысячи тонн. Об этом сообщил директор департамента Министерства сельского хозяйства России Евгений Кац на «круглом столе» в Совете Федерации.

Участники дискуссии говорили о проблемах отечественных рыбоводов. И главная из них — несовершенство законодательства. В частности, по словам сенатора Игоря Зубарева, нуждается в доработке принятый в 2014 году закон об аквакультуре.

«На сегодняшний день не в полной мере урегулированы его нормы, что затрудняет доступ всех заинтересованных пользователей к земельным и водным ресурсам, рыбоводным участкам. В первую очередь необходимо отметить проблему русловых прудов, использование водных объектов, расположенных в лесах, земель лесного фонда для целей аквакультуры, осуществления пастбищной аквакультуры», — отметил член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Участники «круглого стола» рекомендовали внести ряд поправок в закон об аквакультуре. В частности, они предложили предоставлять участки рыбоводам, реализующим инвестиционные проекты, на безвозмездной основе, а также наделить местные власти правом проведения аукционов по продаже водных объектов.