Заместитель руководителя Росрыболовства принял участие в общем собрании ВАРПЭ

В Москве 24 июня состоялось общее собрание некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров». На встрече присутствовал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Согласно повестке, члены ВАРПЭ утвердили отчет о работе организации в 2018 году, а также основные направления деятельности на 2019 год. На заседании, в соответствии с поступившими заявками и результатами голосования, обновили состав объединения.

Среди основных направлений деятельности ВАРПЭ в 2018 году – кампания по перезаключению договоров пользования долями квот на вылов водных биоресурсов на следующие 15 лет, участие в ходе реализации госпрограммы инвестиционных квот, а также общественная экспертиза, разработка и актуализация отраслевой нормативно-правовой базы.

«Совместно с Росрыболовством мы нашли взаимопонимание по формату участия в качестве наблюдателей в процедуре перезакрепления долей квот, взаимодействовали со всеми комиссиями по перезаключению, направляли в оперативном порядке материалы к замечаниям и решениям комиссий, в таком же оперативном порядке получали ответы», — оценил совместную работу Герман Зверев.

Отдельное внимание он уделил вопросу организации отраслевых мероприятий, в том числе Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. «В прошлом году ВАРПЭ принимала активное участие в подготовке II Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, его деловой программы. В этом году мы тоже ведем такую работу, потому что уверены – это важная и полезная для отрасли и бизнеса площадка», — сказал президента ВАРПЭ.

В ходе обсуждения задач на 2019 год заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «УК «ФОР» Сергей Машкаренко выступил с предложением разработки специальной кампании для продвижения российской рыбной отрасли.

«В 2018 году в ряде СМИ прошли сюжеты, которые в достаточно неприглядном, тенденциозном облике представили всю российскую рыбную отрасль, что бросало прямую тень и на саму отрасль, и на Росрыболовство. Сюжеты – без зерна правды. Нужно приложить особенные усилия на создание положительного образа российской рыбной отрасли как источника поступлений в госбюджет и активно развивающегося сектора экономики. Росрыболовство при этом выполняет свои функции на должном уровне, это госорган, который действительно регулирует все процессы и держит ситуацию под контролем», — сказал представитель ФОР.

Петр Савчук, резюмируя все выступления, поблагодарил ВАРПЭ и лично президента организации за конструктивную и системную работу. «Вы защищаете интересы рыбаков, мы решаем государственные задачи, при этом наметилась хорошая динамика взаимодействия между общественной организацией и Росрыболовством. Мы также за открытый диалог: как вы видите, мы приглашаем членов ВАРПЭ для обсуждения на все площадки – в правительство, Совет Федерации, Госдуму», — сказал Петр Савчук.

Особенно важно, по мнению заместителя руководителя Росрыболовства, в этом году завершить подготовку к подписанию отраслевого трехстороннего соглашения, которое закрепляет ответственность работодателей и позволит создать оптимальные условия труда для работников рыбохозяйственного комплекса.

Кроме того, Петр Савчук обратил внимание на приоритетность вопроса насыщения внутреннего рынка качественной и доступной рыбной продукцией. «Конечно, у нас есть задачи по развитию экспорта, но нельзя забывать о российском рынке и обеспечить оптимальное потребление. Несмотря на хорошие результаты, которые достигла отрасль с вашей помощь, перешагнув рубеж в 5 млн тонн вылова, эти объемы для потребителя пока мало заметны», — констатировал он.

В части планов на 2019 год Петр Савчук предложил усилить взаимодействие по работе над нормативно-правовой базой, более внимательно и детально отслеживать тексты правил рыболовства и другие акты.

Заместитель руководителя Росрыболовства также прокомментировал планы ВАРПЭ совместно с рыбохозяйственными ассоциациями по подготовке предложений, направленных на поэтапное прохождение «таможенной очистки» рыбопромысловых судов, не прошедших таможенное оформление в Российской Федерации (незаходных судов), и предотвращение запрета для осуществления хозяйственной деятельности таких судов.

«Что касается «незаходных» судов, то решение будет принято – такие суда не смогут получать разрешения на вылов и эксплуатировать национальный ресурс. Но согласен, что нужен определенный переходный период. Мы готовы это обсуждать», — сказал Петр Савчук.

Кроме того, ВАРПЭ совместно с общественными объединениями, предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса готовит материалы и обоснование нецелесообразности предложения ФАС России о выделении на регулярной основе части квот из ранее распределявшегося по «историческому принципу» объема, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме.

«Это серьезнейший вопрос. Считаю, что от нас должны исходить конструктивные предложения. Мы должны понимать, что в законе нет исторического принципа, должны предложить свой вариант инвестиционного развития отрасли до 2033 года, конкретные мероприятия, на этом настаивать и их реализовывать», — подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

В ходе собрания также затронуты темы подготовки кадров, участия предприятий-членов ВАРПЭ не только в международных переговорах, но и в подготовке технического задания к двусторонним сессиям Комиссий в области рыболовства и другие вопросы.