Замруководителя Федерального агентства по рыболовству провел совещание с крымскими рыбоводами

20-21 февраля заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов посетил с рабочим визитом Крымский полуостров, где, в частности, провел совещание по вопросу переоформления рыбоводных участков и развитию аквакультуры в Республике Крым и городе Севастополе.

Прежде всего обсуждались вопросы, связанные с реализацией вступивших в силу поправок в федеральный закон об аквакультуре, согласно которым крымские хозяйства до 1 января 2021 года имеют право переоформить документы на рыбоводные участки (РВУ) без торгов, что решает проблему оформления деятельности крымских предприятий, которые работали еще до момента воссоединения Крымского полуострова с Россией.

Проект порядка переоформления договоров для крымских хозяйств разрабатывает Росрыболовство. Василий Соколов рассказал фермерам о механизме переоформления участков, делая акцент на учете всех нюансов в подзаконных актах. Это необходимо для обеспечения непрерывной работы действующих предприятий, занимающихся аквакультурой.

Кроме того, заместитель руководителя Росрыболовства пообщался с представителями хозяйств, которые не подпадают под действие закона в связи с истечением срока действия выданных по украинскому законодательству документов на акватории. Им придется участвовать в конкурсах.

Василий Соколов заверил, что Росрыболовство уведомит всех о сроках, конкурсных процедурах и оперативно проведет все мероприятия. Причем предприятия, которые ранее работали на этих акваториях, будут иметь преимущество с учетом производственных показателей и количества созданных рабочих мест. В законе об аквакультуре уже закреплено приоритетное право российских рыбоводов переоформить договор на пользование участком после завершения его срока, если все условия выполнялись.

Обсуждены также актуальные вопросы оформления ветеринарных сертификатов, научного мониторинга деятельности хозяйств, ресурсных исследований внутренних водных объектов Крымского полуострова, а также подготовки профессиональных кадров для аквакультуры.

Кроме того, Василий Соколов посетил хозяйство ООО «Донузлав Аквакультура», расположенное на озере Донузлав в Сакском районе, и новую ферму по выращиванию двустворчатых моллюсков около города Севастополя – ООО «Центр Морских Пищевых Ресурсов». Замруководителя Росрыболовства подчеркнул, что аквакультура является одним из ключевых секторов региона для привлечения дополнительных инвестиций.

По итогам визита Василий Соколов дал ряд поручений Азово-Черноморскому территориальному управлению Росрыболовства и Азово-Черноморскому филиалу ФГБНУ «ВНИРО».