За новостями экспедиции в заливе Аляска следят по всему миру

В заливе Аляска продолжается экспедиция по изучению условий зимовки тихоокеанских лососей. На борту научно-исследовательского судна Росрыболовства «Профессор Кагановский» работает команда двух десятков ученых из пяти стран тихоокеанского региона – России, Японии, США, Канады и Республики Корея.

Экспедиция – одно из самых значимых мероприятий программы Международного года лосося, инициированного Комиссией по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (НПАФК).

Научное сообщество считает, что в заливе Аляска зимует треть всех тихоокеанских лососей, причем в этой акватории происходит смешение стад, мигрирующих для нагула из вод Канады, Японии, Кореи, России и Соединенных Штатов. Этот период жизни лососей наименее изучен, а в эту часть океана подобных экспедиций ранее не предпринималось в принципе. Изменения, которые происходят с популяциями во время зимовки, могут повлиять на последующие подходы к берегам всех лососевых страна Тихоокеанского региона.

Изыскания в заливе Аляска позволят получить данные об условиях зимовки лососей в Северо-Восточной части Тихого океана, биологических характеристиках и распределении популяций. Одна из главных целей экспедиции отбор проб и анализ ДНК рыб для определения конкретных районов происхождения отдельно взятых видов лосося и определения их численности и состояния соответствующих биоценозов. Эти данные, получены впервые, будут распространены среди широкой общественности.

Информация о членах экипажа, процессе и результатах исследовательских работ, передвижении НИС и других деталях рейса доступна на специально созданном интернет-ресурсе о Международном годе лосося. Новости экспедиции размещаются и в социальных медиа, их можно найти по хэштегам #IGAExpedition и #yearofthesalmon. Например, это страницы Twitter, Facebook, Instagram Фонда тихоокеанских лососей и НПАФК.

Экипаж торжественно провожали в экспедицию с пирса Баллантайн в Ванкувере 16 февраля. С напутствием к научной группе обратились Министр рыболовства, океанов и береговой охраны Канады Джонатан Уилкинсон, министр сельского хозяйства провинции Британская Колумбия Лана Понхейн, президент и основатель Фонда тихоокеанских лососей Брайан Ридделл, директор Международного года лосося Марк Сандерс. Возвращение в Ванкувер ожидается 18 марта, где команде готовят торжественную встречу.