Золотодобывающая компания выпустила 75000 тысяч мальков ценных пород рыб в Енисей

Сотрудники Красноярской бизнес-единицы золотодобывающей компании «Полюс» выпустили в Енисей 75 000 мальков хариуса и сига в рамках программы воспроизводства водных биологических ресурсов и среды обитания.

Каждая из Российских компаний, ведущих разработки полезных ископаемых или строительство, что затрагивает природные ресурсы, обязана, по закону, осуществлять плановые выпуски рыбной молоди, количество которой рассчитывается на этапе проектирования и согласовывается с сотрудниками Росрыболовства. Контейнеры с рыбами проделали путь в 300 км от рыбозавода компании «Малтат» в поселке Приморский до р. Енисей в районе Атаманово.

Традиционно компании выпускают в естественную среду виды тех рыб, которые водятся в регионах их производственной деятельности. В свою очередь золотодобывающая компания «Полюс» активно участвует в реализации компенсационных мероприятий по воспроизводству промысловых рыб и восполнению биоресурсов.

В этот раз в устье реки Кан в Атаманово были выпущены мальки сига и хариуса возрастом ориентировочно в 2 месяца, весом 0.2 грамма, размером 3-4 см. Специалисты обещают, что сиг к трем годам наберет вес примерно в 1 килограмм. Вместе с сигом и хариусом выпущены осетр, стерлядь и нельма.

По словам начальника отдела искусственного воспроизводства Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ивана Аникевича, «подобные мероприятия проводятся несколько раз в год. Выбираются моменты, когда становится оптимальным соотношения возраста и выживаемости мальков с температурным режимом воды. Выживаемость мальков составляет около 70 процентов, в зависимости от вида. Очень живучи мальки осетра и стерляди, довольно крепок при перевозке хариус. А вот во время перевозки нежной молоди сига требуется гораздо больше усилий по подержанию температурного режима и транспортировки».

Обязанность выполнения компенсационных мероприятий в натуральном виде, а не в качестве денежных компенсаций возложено на природопользователей с 2012 года. И эффект от них уже заметен. Рыбы в Красноярском водохранилище и в реке Енисее стало больше.

С 2012 года компанией АО «Полюс Красноярск» осуществлен выпуск 347 189 штук молоди рыб.

Источник: КоммерсантЪ