Изменения в закон о рыболовстве в части совершенствования возмещения ущерба водным биоресурсам рекомендованы ко второму чтению

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы одобрил к рассмотрению во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в связи с совершенствованием порядка возмещения вреда, причиненного водным биологическим ресурсам» на заседании 25 июня 2019 года.

Законопроект вносит правовую полноту и ясность в положения закона о рыболовстве о возмещении вреда водным биологическим ресурсам.

Согласно действующему законодательству, возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с установленными таксами и методиками исчисления размера этого ущерба, а при отсутствии их, исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов.

В настоящее время полномочия Правительства по утверждению такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, закреплены положениями статьи 256 УК РФ. Полномочия Минсельхоза России по утверждению методики исчисления размера вреда предусмотрены в Положении о Минсельхозе России.

Новая редакция документа закрепляет соответствующие полномочия Правительства Российской Федерации и Минсельхоза России в отраслевом федеральном законе, где ранее был пробел.

Законопроектом предусмотрено внесение еще ряда правок юридико-технического характера.