Илья Шестаков и Александр Кержаков выпустили молодь ценного вида лососевых в Ладогу

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и известный российский футболист Александр Кержаков 15 сентября выпустили более 3 тыс. штук молоди палии в воды Ладожского озера в целях воспроизводства популяции этого вида рыбы. Мероприятие было приурочено к Международному рыбопромышленному форуму и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые прошли в Санкт-Петербургском выставочном комплексе «Ленэкспо» с 14 по 16 сентября.

Молодь палии (вид рыб семейства лососёвых) была выращена специалистами Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства филиала ФГБУ «Главрыбвод» в поселке Ропша, одном из старейших в стране рыбоводных хозяйств.

«Палия – традиционный вид для Ладожского озера. Сегодня мы выпускаем ее здесь, в месте нагула этой рыбы. Экземпляры достаточно большой навески, их выживаемость выше, чем у мальков, мы рассчитываем, что большая часть молоди, выпускаемой сегодня, успешно приживется и пополнит популяцию водоема», –­ отметил Илья Шестаков.

Говоря о противодействии незаконному промыслу, руководитель Агентства напомнил, что этой теме было уделено значительное внимание на полях Международного рыбопромышленного форума.

«Основной объем браконьерского вылова сейчас приходится на период лососевой путины, также под ударом находятся осетровые. В этой части сосредоточена основная работа рыбоохраны и нам предстоит еще немало сделать для сокращения незаконного вылова», ­– сказал глава Росрыболовства. – Что касается любительской рыбалки, то зачастую рыбаки просто не знают, где и какие виды находятся под запретом. Нужно активнее вести разъяснительную работу, в том числе при помощи СМИ, чтобы люди знали, где, что и как ловить, не нарушая закон».

Александр Кержаков, в свою очередь, выразил благодарность Росрыболовству за приглашение поучаствовать в акции по восстановлению рыбных запасов в Ладоге и отметил, что готов и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях.

«Я категорически против браконьерской рыбалки, но, к сожалению, не так давно стал заложником неприятной для меня ситуации, когда по незнанию выловил запрещенный вид рыбы в Онежском озере. Сегодняшний выпуск стал для меня пробным камнем, своеобразной тренировкой. В ближайшее время я планирую также поехать и выпустить мальков лосося в Онежское озеро. Я сделал выводы из своей ошибки и собираюсь активно пропагандировать соблюдение закона о рыболовстве у нас в стране», –­ заявил известный футболист.

Палия – одна из самых ценных промысловых видов рыб Ладожского озера. В начале XX века объем вылова этого вида достигал 300 тонн, однако исследования, проведенные в начале 2000-х гг., показали депрессивное состояние его популяции.

С 2008 года государственные рыбоводные заводы Ленинградской области активно занимаются воспроизводством палии, что позволило в короткий срок увеличить количественный показатель особей, обитающих в Ладожском озере.

В течение 2016 года путем искусственного воспроизводства рыбоводными предприятиями Ленинградский области было выращено и выпущено в Ладогу 207 тыс. 581 экземпляр палии.