Илья Шестаков примет участие в Конференции высокого уровня по рыболовству и аквакультуре в Черном море

В г. Софии (Болгария) 6-7 июня состоится Конференция высокого уровня по рыболовству и аквакультуре в Черном море. Российскую делегацию возглавит заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В мероприятии примут участие представители прибрежных черноморских стран, а также других заинтересованных государств и международных организаций.

Конференция высокого уровня по рыболовству и аквакультуре в Черном море проходит во второй раз. Первая состоялась в октябре 2016 года в румынском городе Бухаресте.

Встреча организована Европейской комиссией, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Генеральной комиссией по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) ФАО.

В первый день запланированы три сессии. Эксперты от прибрежных стран, в том числе от национальных научно-исследовательских институтов обсудят важнейшие проблемы черноморского рыболовства и аквакультуры.

Первая сессия «Две основные задачи: науки и борьба с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промысел)» состоит из двух блоков.

Одна часть посвящена морским научным исследованиям и совершенствованию разработки научных рекомендаций для более эффективного управления рыбным промыслом в Черном море. Приоритетные темы для обсуждения – региональный проект ГКРС BlackSea4Fish и предстоящий Форум по рыбохозяйственным наукам, который состоится в штаб-квартире ФАО в Риме в декабре 2018 года.

Во время второго тематического блока участники сессии рассмотрят реализацию регионального плана по борьбе с ННН-промыслом и с учетом потребностей прибрежных стран в технической помощи.

Тема второй сессии – «Содействие устойчивой аквакультуре: Ключевая роль демонстрационных центров аквакультуры». В последние годы ГКРС уделяет особое внимание устойчивости этого сектора на основе недавно принятой стратегии устойчивого развития аквакультуры в Средиземном и Черном морях.

Завершится первый день конференции сессией «Продвижение плана действий по устойчивому маломасштабному рыболовству: вовлечение заинтересованных черноморских стран в процесс принятия решений по ГКРС через национальные платформы». После проведенной первой региональной конференции «Построение будущего для устойчивого маломасштабного рыболовства в Средиземном и Черном морях» в Алжире в марте 2016 году интерес к этому сектору резко возрос. В целях более эффективного учета маломасштабного рыболовства и его социально-экономических аспектов ГКРС выступает за создание национальных платформ в прибрежных странах. На сессии планируется обсудить организационные вопросы совещания высокого уровня по маломасштабному рыболовству, которая состоится в сентябре на Мальте.

Справочно:

Генеральная Комиссия по рыболовству в Средиземном море (далее ГКРС) является одной из старейших международных организаций по управлению рыболовством.

Соглашение об учреждении ГКРС принятое в г. Риме (Италия) на Конференции ФАО 24 сентября 1949 года и вступило в силу в 1952 году. На 38-й сессии ГКРС в 2014 году утверждены соответствующие изменения и дополнения в Соглашение, которые также приняты 150-й сессией Совета ФАО.

Цель ГКРС – обеспечение сохранения и устойчивого использования на биологическом, социальном, экономическом и экологическом уровне живых морских ресурсов, а также устойчивого развития аквакультуры в районе применения.

В настоящее время членами ГКРС являются: Албания, Алжир, Болгария, Греция, Египет, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Ливан, Ливия, Мальта, Марокко, Монако, Румыния, Сирия, Словения, Тунис, Турция, Хорватия, Черногория, Франция, Япония, а также Европейский Союз. Украина и Грузия в 2015 году, Босния и Герцеговина в 2016 году получили статус «сотрудничающей не Договаривающейся стороны» и заявили об их активном продвижении к полноправному членству. В 2017 году на очередной 41-й сессии ГКРС положительно рассмотрен вопрос о предоставлении статуса «сотрудничающей не Договаривающейся стороны» Республике Молдова. Россия Федерация принимает участие в мероприятиях ГКРС в качестве наблюдателя.