Илья Шестаков примет участие в открытии модернизированного Конаковского осетрового завода

10 августа состоится открытие модернизированного Конаковского завода по осетроводству. Старт новой производственной линии даст заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В мероприятии также примет участие губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Реконструкция и техническое перевооружение государственного завода по выращиванию осетровых видов рыб осуществляется рамках федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах и на период до 2023 года». На данном этапе состоится запуск первой очереди строительства – рыбоводного корпуса. Общая площадь нового цеха более 2 тыс. кв. м.

Производственные мощности:

— заготовка оплодотворенной икры – 5 млн штук в год;

— рыбопосадочный материал (2-100 гр.) – 1,2 млн штук в год;

— рыбопосадочный материал (100-700 гр.) – 20 тонн в год.

В «новом» цеху завода используется замкнутый цикл водоснабжения, при котором вода проходит механическую, биологическую очистку и обеззараживание. Система позволяет осуществлять производственный процесс 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, что положительно скажется на результатах работы учреждения.

Завод специализируется на выращивании рыб осетровых пород, таких как стерлядь, сибирский осетр, бестер и др. Основной упор сделан на производстве малька осетровых как для товарных хозяйств, так и в целях искусственного воспроизводства запасов этих видов. Выпуск молоди осуществляется в водоемы по всей территории Российской Федерации.

После открытия завода руководитель Росрыболовства проведет совещание по вопросам развития рыбного хозяйства в Тверской области. В обсуждении примут участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Правительства Тверской области, региональный министр сельского хозяйства Павел Мигулев, директор Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйствa (ФГБНУ «ВНИИПРХ») Николай Кулик, представители промышленных и деловых кругов области.

Справочно:

Конаковский завод по осетроводству, филиал ФГБНУ «ВНИИПРХ» – первое в стране предприятие индустриального (бассейнового) типа, введён в действие в 1973 году. Производственно-экспериментальный завод построен на сбросных тёплых водах Конаковской ГРЭС и изначально был предназначен для разработки биотехнологий выращивания карпа и форели. Затем на заводе был образован полигон для разработки научных основ аквакультуры с использованием сбросных тёплых вод энергетических объектов. Впервые в мировой практике на Конаковском заводе была разработана полноцикловая технология содержания осетровых в неволе, получения потомства и выращивания товарной рыбы. В коллекции редких и исчезающих видов осетровых имеются: сибирский осетр из рек Лена, Обь и озера Байкал; стерлядь европейского и сибирского происхождения, русский осетр, белуга, бестер, несколько экземпляров сахалинского осетра.  Накопленный Конаковским заводом опыт широко применяется в России и зарубежных странах.

Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) – определён в качестве полигона для отработки технологий по выращиванию рыбы в прудовых хозяйствах, в том числе по отработке новых технологий в области производства и использования кормов. Является одним из старейших научных учреждений отрасли (создан в 1932 г.). Основная цель деятельности института – разработка научного обеспечения пресноводной аквакультуры.