Илья Шестаков провел встречу с руководителями рыбопромышленных предприятий Северного бассейна

В рамках рабочей поездки в Мурманск заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречу с руководителями крупнейших рыбопромышленных предприятий и отраслевых объединений Северного бассейна. Об этом сообщает Росрыболовство.

Главной темой разговора стало обсуждение проблем и перспектив обновления рыбопромыслового флота в регионе. Руководитель Росрыболовства озвучил основные предложения по формированию принципов предоставления квот на инвестиционные цели – для стимулирования строительства судов на российских верфях и строительства объектов рыбопереработки. Поручение о выделении на эти цели до 20% квот добычи водных биоресурсов подписано Президентом России по итогам заседания президиума Госсовета осенью 2015 года.

Сейчас необходимо определить базовые типы судов для участия в будущей программе для стандартизации расчетов выделяемых ресурсов. Участники встречи обсудили вопрос о том, какие типы и проекты судов могут и должны учитываться при расчетах как базовые. Рассмотрены основные риски и пути их минимизации, а также меры по обеспечению прозрачного порядка распределения квот на инвестиционные цели.

В итоге было поддержано предложение Росрыболовства о том, что для участия в программе целесообразно принимать среднетоннажные суда для работы на промысле трески и пикши в Баренцевом море. По мнению рыбаков, такой принцип повысит доступность господдержки.

Вопросы реализации программы обновления рыбопромыслового флота в целом на территории России обсуждались в Мурманске в рамках Международного форума по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития», организованном Федеральным агентством по рыболовству совместно с Правительством Мурманской области и при поддержке Минпромторга России. В мероприятии приняли участие более 450 человек.

В рамках мероприятия подписан Контракт на строительство четырех рыболовных траулеров между АО «Архангельский траловый флот» и Выборгским судостроительным заводом и Соглашение между АО «Судостроительный завод «Вымпел» и НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана».

Генеральными партнерами Форума выступили: Группа компаний «ФЭСТ», АО «Архангельский траловый флот», ООО «Русская Рыбопромышленная Компания», Рыбопромышленный холдинг «Карат», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Выборгский судостроительный завод», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс», ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», компания Yannmar. Генеральный информационный партнер – Медиахолдинг «Фишньюс». Оператор форума – компания Expo Solutions Group.