Импортозамещение в рыбной отрасли. Что сделано и что предстоит

Прошло уже без малого 2 года с момента подписания Владимиром Путиным Указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ предусматривает ограничения на ввоз в Россию отдельных видов сырья и сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских физических и юридических лиц. За это время многое поменялось. Большому числу компаниям пришлось в экстренных условиях искать новых поставщиков продукции и сырья. Об этом Fishnet.ru сообщили в пресс-службе ГК «Карельский Комбинат».

Традиционные экономические связи с европейскими странами начали заменяться на новые с поставщиками из Азии, Латинской Америки и Африки. Но помимо новых поставок импортной продукции, президент, подписывая Указ, делал ставку на развитие собственных мощностей по производству сельскохозяйственной продукции внутри страны. Российские предприятия получили небывалую ранее возможность заполнить прилавки магазинов продукцией собственного производства. Среди очевидных примеров – рыбный сегмент, который на внутреннем рынке в основном был представлен импортными продуктами, либо изготовленными на основе импортного сырья. После введения эмбарго, российские производители активизировались и начали наполнять образовавшийся на рынке вакуум. Вся отрасль добычи и переработки рыбы сейчас активно развивается и поддерживается на государственном уровне. Мы попытались выяснить какие компании смогли преуспеть на этом рынке вследствие адаптации к новым экономическим реалиям, и как вся рыбохозяйственная отрасль России чувствует себя сегодня.

Но для начала приведем последние цифры. По данным Росстата, за 10 месяцев 2015 года объем импорта рыбной продукции в РФ сократился к аналогичному периоду 2014 на 39% и составил 452,6 тыс. тонн. За это же время объем произведенной рыбной продукции в РФ составил 3,2 млн. тонн, что на 170,1 тыс. тонн, или 5,6% больше аналогичного периода позапрошлого года.

Становится очевидно, что темпы роста производства не позволяют полностью заменить импортную продукцию на российскую. Относительно невысокие темпы развития рыбной промышленности обусловлены нехваткой сырья на внутреннем рынке. Многие добывающие компании предпочитают продавать улов заграницу, минуя затраты на разгрузку и логистику.

Объем экспорта рыбопродуктов за январь – октябрь 2015 вырос на 8,2% по отношению к предыдущему году и составил 1 млн. 530 тыс. тонн. Причем в структуре экспорта 89,1% занимает мороженая рыба, 5,4% – рыбное филе, 3,9% – ракообразные и моллюски, 0,7% – консервация и 0,2% – свежая и охлажденная рыба. Данная статистика указывает на то, что заграницу уходит в основном продукция с низкой добавленной стоимостью, то есть сырье для иностранных рыбоперерабатывающих предприятий.

Ввиду сохраняющейся экспортной направленности российских рыбодобывающих компаний, сейчас еще рано говорить об импортозамещении в рыбной отрасли, уверен руководитель ГК «Карельский Комбинат» Максим Трало. ГК «Карельский Комбинат» – единственное в России предприятие полного цикла по производству рыбной пасты – сурими и продуктов на основе сурими, в том числе всем известных крабовых палочек. Объем выпускаемой продукции на данный момент составляет 22 тыс. тонн в год. До недавних пор, крупный сырьевой пласт для производства составляли импортные поставки, но сейчас комбинат пошел по пути формирования собственной автономной сырьевой базы. Существующие экономические реалии не могут гарантировать предприятию бесперебойные поставки качественного рыбного сырья для собственных нужд. Поэтому ГК «Карельский Комбинат» при финансовой поддержке инвестиционного фонда «Hermes-Sojitz» сейчас реализует проект по строительству современного рыбоперерабатывающего комплекса на территории Западной Африки. Это поможет группе компаний получить доступ к огромному запасу биоресурсов западноафриканского побережья, расширить ассортимент производимой продукции, выйти на новые рынки и обезопасить себя в отношении поставок сырья, недостаток которого ощущает весь российский сегмент рыбопереработки в целом. Если изначально планировалось отправлять в Россию только 7 – 10% продукции, то предположительно эти объемы могут возрасти до 15%.

Другой путь развития и подход к сырьевому вопросу избрала для себя ГК «Доброфлот» – крупный российский рыбоперерабатывающий холдинг. Основными направлениями деятельности группы являются: вылов рыбы, производство и поставка консервной продукции и замороженной рыбы. В 2013 году «Доброфлот» приобрел один из крупнейших в мире плавучих заводов по переработке рыбы «Всеволод Сибирцев». Плавзавод впервые отправился в плавание в 2014 году, а недавно вернулся уже из своего второго промыслового рейса в порт Владивостока. Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Доброфлот», оценивает итоги недавнего рейса положительно. Прежде всего он отмечает, что во время промысла на борт поставлялось сырье в водах Мирового океана, более чем за 300 миль от исключительной экономической зоны РФ. Это был первый подобный опыт для холдинга. Далее сырье перерабатывали прямо на борту и вся готовая продукция уходила на российский рынок. Всего на отечественные прилавки попало 43 млн. банок консервов и 24 тыс. тонн мороженой продукции за 11-месячный рейс «Всеволода Сибирцева». А уже в мае 2016, плавучий завод отправится в свой следующий промысловый рейс.

Российскими рыбаками осваиваются не только воды Мирового океана, но и прибрежные воды России, где АО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ) ведет свою деятельность на 85 лет. В этом году компания вошла в ТОП-4 успешных предприятий Приморского края по версии XII Краевой Бизнес-Премии. В 2015 году ПБТФ ввела в эксплуатацию сразу 3 современных судна для ловли сайры, креветки и крабов. По итогам года преодолена целевая планка по вылову рыбы. Общий объем добычи составил 116 тыс. тонн минтая и сельди и более 1 тыс. тонн морепродуктов. При этом весь объем сельди и порядка 40% от общего объема выловленного минтая были поставлены на внутренний рынок. По словам Сергея Сакина, председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота», уход с прилавков дешевой импортной продукции подтолкнул отечественных покупателей по новому взглянуть на российскую дикую рыбу и по достоинству оценить ее качество и биологическую ценность.

Следует заметить, что при всех описанных выше успехах российских рыбоперерабатывающих компаний, вся отрасль в целом далека от больших положительных результатов. Согласно плану по развитию рыбохозяйственного комплекса (РХК) России до 2020 года, объемы вылова на текущий момент выполнены только лишь на 58% от прогнозируемых показателей, а объемы аквакультуры (товарного рыбоводства) – всего на 24%. В целом, этого не достаточно для того, чтобы можно было уверенно говорить об импортозамещении в отрасли. Сейчас в Росрыболовстве подготавливают новую стратегию развития РХК уже до 2030 года. Документ будет готов к концу текущего года. В числе основных задач для отрасли, разработчики стратегии видят в оптимизации промысла, усилении госконтроля за выловом рыбы и рациональным использованием флота, развитии марикультуры и возврат к промыслу в открытой части Мирового океана. Выполнение этих задач должно к 2030 году увеличить долю рыболовства в российском ВВП с текущих 0,2% (192 млрд. руб.) в три раза.