Инвесторы построят в Татарстане два завода по выращиванию стерляди и форели

В 2017 году в Татарстане будут построены два завода по выращиванию стерляди и форели, сообщил Хайдар Гарифуллин, председатель правления ассоциации «Татрыбхоз».

Он рассказал, что в Татарстане нашлись компании, которые при помощи бюджетных средств, выделенных по программе «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РТ на 2016−2020 годы», готовы вложиться в строительство двух стерляжьих и форелевых заводов.

«Мы эти заводы рассматриваем как товарные, также они будут участвовать в программе воспроизводства рыбы», — пояснил Гарифуллин. По его словам, заводы будут построены в Вернеуслонском (неподалеку от поселка Коргуза) и Высокогорском районах (неподалеку от Голубого озера). «Сейчас идет отвод земли», — пояснил Гарифуллин. Кто станет инвестором проектов, а также каковы ожидаемые объемы вложений, пока в «Татрыбхозе» держат в тайне — до решения вопроса с землеотводом. Но это будут крупные татарстанские инвесторы, пояснил собеседник.

Напомним, что 28 декабря 2015 года кабинет министров РТ утвердил государственную программу «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РТ на 2016−2020 годы», разработанную министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. Главная цель документа — развитие сферы товарного рыбоводства в республике. Программа предполагает строительство и ввод в строй 19 новых рыбоводных хозяйств с ежегодной товарной производительностью 130 т рыбы, установку замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых и лососевых рыб с годовой мощностью до 130 т и двух рыбопитомников. Реализация этих проектов даст возможность увеличить производство товарной рыбы к 2020 году до 1865 т, рыбопосадочного материала — до 630 т в год.

Республика планирует вложить в реализацию программы около 550 млн. рублей — 111 млн. рублей выделит бюджет РТ, еще 438 млн. должны инвестировать частные инвесторы.

Сегодня в Татарстане насчитывается порядка 50 индивидуальных предпринимателей и предприятий, занимающихся выращиванием товарной рыбы и рыбопосадочным материалом, чаще всего разводят карповых, осетровых рыб и форель.