Инвестор вложил 350 млн рублей в комплекс по разведению осетра и стерляди в КБР

Инвестор вложил 350 млн рублей в строительство комплекса по разведению осетра и стерляди в Кабардино-Балкарии (КБР), который планируется запустить в текущем году. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила начальник отдела пищевой и обрабатывающей промышленности Минсельхоза республики Лариса Кампасова в кулуарах выставки «Золотая осень» в Москве.

«Стоимость проекта по разведению осетровых в КБР, строительство которого планируют завершить в этом году, — 350 млн рублей. Проектная мощность — 50 тонн осетровых рыб и 3,5 тонны икры», — сказала Кампарова.

Как ранее сообщили ТАСС в администрации Эльбрусского района КБР, крупнейшее на юге России хозяйство по разведению осетра и стерляди строится в городе Тырныаузе (административный центр Эльбрусского района Кабардино- Балкарии — прим. ТАСС). Рыбу планируется выращивать по новейшим технологиям с применением бассейнового метода с прямоточной подачей воды, прудовым и замкнутым циклом — от живой икринки до взрослой особи. Итальянское оборудование обеспечит производственные цеха теплом, кондиционированием и вентиляцией. На данном этапе строительства готовы три пруда и два отстойника, смонтировано 20 бассейнов, идет сварка еще 30.

Проект реализует ООО «Асыл-Суу», которое планирует к концу октября заполнить бассейны, чтобы опробовать всю систему, и запустить производственный процесс по технологической цепочке. Рыбоводческое хозяйство рассчитано на 40 рабочих мест. С введением дополнительных стадий переработки штат работников будет увеличиваться.

Главная российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проходит в павильонах и на открытых площадках ВДНХ с 5 по 8 октября по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ. В этом году выставка проводится в 18-й раз. Она собрала порядка 2,5 тыс. участников из 63 регионов России и производителей из ряда зарубежных стран: Абхазии, Белоруссии, Украины, Германии, Италии, Великобритании, Нидерландов, Японии.

Источник: ТАСС