Инновационные продукты с морской капустой выходят на широкий рынок

Пищевые разработки ученых Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с добавлением морской капусты становятся доступны жителям Приморского края. 3 октября в ДВФУ представили новые мясные изделия производственного объединения «Никольск» (г. Уссурийск), основанные на авторской технологии аспирантки департамента пищевых наук и технологий ДВФУ, главного технолога предприятия Натальи Михеевой.

«Современные реалии бросают новые вызовы во всех отраслях промышленности, в том числе — пищевой, и Дальневосточному федеральному университету есть, чем ответить, — заявила профессор департамента пищевых наук и технологий ДВФУ, доктор биологических наук Татьяна Каленик. — Наши студенты и аспиранты создают новые продукты питания функционального назначения. Для их производства используются биологически активные вещества, которые помогают людям сохранить здоровье. В данном случае, это ламинария или морская капуста, которая доступна во всем Приморье».

Участникам дегустации предложили попробовать последние разработки молодых ученых ДВФУ с использованием морской капусты: вареные колбасы и сосиски, мармелад и несколько видов салатов с ламинарией. Все эти инновационные продукты были удостоены наград международной дегустации «Инновационные продукты питания-2017», которая прошла в Харбинском коммерческом университете (КНР) в конце сентября.

Колбаса вареная с морской капустой "Бриз". Инновационные продукты с морской капустой выходят на широкий рынок

Президент ассоциации «Никольск» предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности г. Уссурийска и Уссурийского района, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности Сергей Ищенко отметил, что компания готова развивать партнерство с ДВФУ и внедрять в производство новые рецепты.

«Я надеюсь, что наше сотрудничество с университетом станет более тесным. У нас на производстве есть миллион возможностей для студентов и выпускников департамента пищевых наук и технологий ДВФУ. Теория бесполезна без практики, а на заводах «Никольска» будущие специалисты могут познакомиться с настоящим производственным процессом», — сказал Сергей Ищенко.

Разработка инновационных продуктов на основе морской капусты ведется в Дальневосточном федеральном университете не первый год. Готовая продукция была представлена на международных выставках в Китае и Японии и каждый раз пищевые новинки от аспирантов и студентов ДВФУ получают восторженные отклики. Также продукцию уже апробировали в меню одной из общеобразовательных школ г. Владивостока.