Информация о заседании Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорациии НТС ФГБУ «ЦУРЭН» 10 ноября 2016 года

10 ноября 2016 года под председательством руководителя Секции
Е.А. Мельченкова прошло заседание Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорациии  Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН».

Повестка заседания:

  1. Вступительное слово руководителя Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН» (далее – Секция) Евгения Алексеевича Мельченкова.
  2. Рассмотрение предложений о внесении изменений в нормативно-правовые акты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству в части выделения и передачи подведомственными Росрыболовству федеральными государственными бюджетными учреждениями биологического материала (спермы, живой икры, молоди рыб и др.) в подведомственные Росрыболовству федеральные государственные бюджетные научные учреждения для изучения и разработки биотехнологий в области аквакультуры — докладывает
    В.Е. Хрисанфов (заместитель заведующего лабораторией осетроводства и акклиматизации ФГБНУ «ВНИИПРХ»).
  3. Обсуждение проблемы современного состояния достижений и охраны здоровья осетровых рыб, разводимых в товарной аквакультуре Российской Федерации, и проработка вопроса по внедрению новых технологий в товарное выращивание — докладывает П.П. Головин
    (к.б.н., научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИПРХ»).
  4. Обсуждение проблемы современного состояния пиленгаса в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне «Пиленгас вчера, сегодня, завтра» и проработка вопроса о целесообразности реконструкции научно-исследовательской базы ФГБНУ «ЮгНИРО» с целью сохранения и пополнения численности данного вида водных биоресурсов — докладывает М.Н. Старшинова (ведущий специалист ФГБУ «ЦУРЭН»).
  5. Обсуждение проблемы реализации мероприятий, осуществляемых за счет средств компенсации ущерба, наносимого водным биоресурсам и среды их обитания в Мурманской области, и пути ее решения – докладывает М.Е. Семенихина (начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов и рыбохозяйственной мелиорации ФГБУ «Мурманрыбвод»).
  6. Подведение итогов работы Секции за 2016 год – докладывает секретарь Секции Л.М. Пахомова (начальник отдела ФГБУ «ЦУРЭН»).
  7. Рассмотрение предложений для формирования Плана работы Секции на 2017 год.

Открыл заседание руководитель Секции д.б.н., заведующий лабораторией осетроводства и акклиматизацией рыб ФГБНУ «ВНИИПРХ» Е.А. Мельченков.

В работе заседания приняли участие 19 человек — члены Секции, а также приглашенные специалисты – представители  ГАУ «Московский зоопарк» и ОО «Евроазиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов».

В обсуждении вопросов повестки приняли участие
А.М. Багров, Л.В. Белозерова, П.П. Головин, А.В. Лабинец, Е.А. Мельченков, Л.М. Пахомова,  А.Г. Романов, В.Е. Хрисанфов, А.Л. Черняк, И.В. Яхонтова и другие участники заседания.

По вопросу выделения и передачи подведомственными Росрыболовству федеральными государственными бюджетными учреждениями биологического материала (спермы, живой икры, молоди рыб и др.) в подведомственные Росрыболовству федеральные государственные бюджетные научные учреждения для изучения и разработки биотехнологий в области аквакультуры выступавшие отметили, что в настоящее время Росрыболовством готовится новый проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении Правил искусственного воспроизводства водных биоресурсов, в котором, возможно, найдет свое отражение данная норма.

Выступавшие отметили важность достижений и охраны здоровья осетровых рыб, разводимых в товарной аквакультуре Российской Федерации, а также внедрения новых технологий в товарное выращивание.

Было отмечено, что проведение научно-исследовательских работ по изучению инфекционных, прежде всего вирусных и бактериальных, болезней, позволит значительно снизить недопустимо высокие в настоящее время потери молоди осетровых рыб, повысить эффективность использования современных технологий и оборудования на всех этапах выращивания  этих рыб, способствовать развитию аквакультуры в целом.

Анализ современного состояния пиленгаса в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне показал резкое падение его уловов в последние 10 лет. Участники заседания пришли к выводу о необходимости разработки мероприятий по сохранению и пополнению его численности.

 В докладе по реализации мероприятий, осуществляемых  за счет средств компенсации ущерба, наносимого водным биоресурсам и среды их обитания в Мурманской области, было отмечено, что в настоящее время резко увеличилось количество согласованной проектной документации, в которой предлагается компенсировать ущерб выпуском  молоди атлантического лосося (семги)  от 200 тысяч до 500 млн. штук. Выступавшие отметили, что такое узкое направление согласований (выпуск искусственно выращенной молоди) может вызвать ухудшение  состояния рек  бассейнов  Баренцева и Белого морей в связи с ограниченностью   кормовой базы и отсутствием научных рекомендаций. Кроме того, рыбоводные заводы в Мурманской области в настоящее время не располагают достаточным количеством производственных мощностей.

С целью  повышения эффективности компенсационных мероприятий было предложено проработать вопрос о рассмотрении рекомендаций на этапе согласования проектной документации в Росрыболовстве (территориальных управлениях Росрыболовства), рассматривая различные способы их реализации.

В сообщении об итогах работы Секции за 2016 год было отмечено, что все пункты утвержденного плана работы выполнены, решения по итогам каждого заседания Секции были размещены на сайте ФГБУ «ЦУРЭН», вопросы, требующие внесения изменения в действующее законодательства, были отражены в письмах ФГБУ «ЦУРЭН», направленных в Росрыболовство.

Представленный на рассмотрение план работ Секции на 2017 год был всесторонне обсужден, направлены на доработку, и, после внесения изменений в рабочем порядке, будет подготовлен к утверждению.

По всем пунктам проекта решения предложено вносить замечания и дополнения до 30 декабря 2016 г. на электронный адрес: lmp0605@mail.ru.

1

2

3