Информация о заседании Секции рыбозащитных и рыбопропускных сооружений НТС ФГБУ «ЦУРЭН» 06 апреля 2016 года

06 апреля 2016 года под председательством руководителя Секции Б.В. Соловьева состоялось заседание Секции рыбозащитных и рыбопропускных  сооружений научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН».

Повестка заседания:

  1. Проект методических рекомендаций по определению эффективности рыбозащитных устройств на водозаборных сооружениях для работников территориальных управлений.
  2. О создании рабочей группы по рассмотрению РЗУ типа ПИРС — в соответствии с решением заседания Секции от 08 декабря 2016 г.
  3. Обсуждение проекта плана работ Секции на 2016 год.
  4. Разное.

В работе Секции приняли участие члены Секции — представители бассейновых и территориальных управлений Росрыболовства, научных организаций и других учреждений, а также приглашенные специалисты ООО «ОСАННА», ОАО «Гидропроект», сотрудники ФГБУ «ЦУРЭН».

В обсуждении вопросов по повестке приняли участие: Д.А. Гвоздарев — нач. отд. Верхневолжского ТУ Росрыболовства,  Ю.Б. Зайцева – руководитель научного центра ФГУП «ВНИРО», д.б.н. А.В. Иванов и Г.Г. Филиппов — представители ОА Гидропроект,  к.т.н. С.Н. Салиенко и  Н.Н. Михайлов — представители ООО «Осанна».

Первым вопросом рабочего заседания, стало обсуждение замечаний и предложений по разработанному ФГБУ «ЦУРЭН» совместно с ООО «Осанна» проекту методических рекомендаций по определению эффективности рыбозащитных устройств на водозаборных сооружениях для работников территориальных управлений Росрыболовства. После сообщения А.Л. Эрслера, в котором он обосновал причины создания данного документа, были заслушаны выступления Ю.Б. Зайцевой и Д.А. Гвоздарева, В своих выступлениях они обратили внимание на ряд моментов в методических рекомендациях, нуждающихся в дополнении и уточнении. Было принято решение членам Секции в течение недели подготовить свои замечания по указанному документу и представить их в ФГБУ «ЦУРЭН».

Далее обсуждался вопрос, касающийся  создания рабочей группы по сбору материалов по РЗУ типа ПИРС. Руководителем Секции, зам. начальника ФГБУ «ЦУРЭН» Б.В. Соловьевым был озвучен список лиц предлагаемых для включения в указанную группу. В него вошли представители ФГУП «ВНИРО», ФГБУ «ЦУРЭН», ФГУП «ГосНИОРХ», ИБВВ РАН, НИМИ ДГАГУ. Б.В. Соловьевым было отмечено, что цель создания рабочей группы – сбор и обобщение материалов по рыбозащитной конструкции ПИРС. Так же группой должны быть сделаны предварительные выводы и доведены до членов Секции.

Секцией принято решение утвердить состав рабочей группы в предложенном варианте, с привлечением в случае необходимости специалистов, имеющих опыт работы по данному вопросу.

 При обсуждении проекта плана работы Секции на 2016 год, рассматриваемый на заседании третьим пунктом, присутствующими было отмечено, что на протяжении года могут возникнуть вопросы, нуждающиеся  в  рассмотрении на заседании Секции, как например вопросы, касающиеся внедрения новых рыбозащитных конструкций. Ученый секретарь НТС, начальник отдела  В.Г. Дубинина пояснила, что изменения в план работ Секции могут вноситься  до его утверждения, а после утверждения, могут рассматривать в разделе   «разное», в ключевые вопросы при  необходимости могут, как исключение, рассматриваться дополнительно. Перед членами Секции поставлена задача в кратчайшие сроки еще раз  рассмотреть план работ и представить свои предложения по включению в него дополнительных вопросов.

По четвертому пункту повестки было заслушано сообщение С.Н. Салиенко по действующему СП 101.13330.2012 «Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения». (Актуализированная редакция СНиП 2.06.07-87), заменившего собой  СНиП 2.06.07-87. Как было уже отмечено в предыдущих заседаниях Секции, данный документ был разработан узким кругом лиц, без привлечения специалистов, имеющих многолетний опыт работы в области рыбозащиты, не прошел публичного обсуждения, включает в себя рекомендации по рыбозащитным мероприятиям, не имеющим подтверждения эффективности, и в целом нуждается  в серьезной доработке. В дискуссии по данному вопросу выступили представители АО «Гидропроект» — д.б.н. А.В. Иванов и Г.Г. Филиппов. А.В. Ивановым, в частности,  было отмечено, что к моменту выхода СП 101.13330.2012 документальные подтверждения эффективности, вошедших в него рыбозащитных мероприятий типа искусственных рифов действительно отсутствовали, но решение включить указанные мероприятия в СП все же было принято  поскольку,  рифы не заменяют собой рыбозащитные конструкции, а относятся к превентивным мерам защиты водных биоресурсов.

Представителями научных, учебных и коммерческих организаций был подготовлен перечень изменений и дополнений к СП. Данный документ был направлен в Минстрой. По ряду причин предложенные изменения в приказ Минстроя по внесению изменений в СП на 2016 год не вошли.

На заседании Секции принято решение: ФГБУ «ЦУРЭН» подготовить и направить в Росрыболовство проект обращения в Минстрой о внесении изменений в СП 101.13330.2012.