Информация о заседании Секции рыбохозяйственных нормативов ПДК и ОБУВ 23 марта 2016 года

Опубликовано 29 Мар 2016

23 марта 2016 года в рамках работы Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН»  состоялось заседание Секции рыбохозяйственных нормативов ПДК и ОБУВ где были  рассмотрены вопросы, требующие оперативного решения и имеющие принципиальное значение в работе Секции.

В работе Секции участвовали 28 человек (из них − 20 членов НТС). Среди участников — ученые и специалисты, в том числе МГУ им. М.В.  Ломоносова, Минприроды и Минздрава России, ФГБНУ   «ВНИРО», институтов РАН.

Выступавшие рассмотрели вопросы:

  1. О требованиях стандартизации условий проведения токсикометрических испытаниях на водных организмах.
  2. О формировании стоимости платных услуг по разработке нормативов ПДК в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, а так же оплате услуг по рассмотрению нормативов ПДК и ОБУВ.
  3. О проблемах нормативной правовой и методической базы, регламентирующей установление показателей качества воды поверхностных водных объектов, в том числе ПДК загрязняющих веществ для воды водных объектов
  4. Состояние и перспективы гармонизации водоохранного законодательства Российской Федерации с зарубежными рекомендациями. 

Во вступительном слове Руководитель секции О. Ф. Филенко коснулся вопроса регламента рассмотрения и оценки разрабатываемых р/х нормативов ПДК и ОБУВ, вопросов регламента более высокого уровня,  оценки работы по разработке нормативов, лицензированию отчетов,  оценки работы лабораторий –разработчиков ПДК, правил приема отчетов от разработчиков.

По первому вопросу к.б.н. Ю.С. Григорьев (Красноярский ГУ) дал оценку биологического контроля загрязнения и составляющих комплексной характеристики качества окружающей среды, остановился на методах биоиндикации, установлении класса опасности отходов производства и потребления, рассказал о  референтных методах и условиях проведения биотестирования и сложностях при подготовке и проведении анализов, проблемах состава культивационной воды и питательных сред, длительности процедуры биотестирования. Докладчиком был сделан обзор оборудования для биотестирования различных водных сред, разработанного в Сибирском федеральном университете. Также в докладе разбирался вопрос применения острого и хронического опыта в биотестировании.

Содокладчик д.б.н. В.А. Терехова (МГУ им. М.В. Ломоносова) рассказала о стандартизации условий  биотестирования, месте биотестирования в системе экологического контроля, о нормативных требованиях к биотест-системам, востребованности методов биотестирования, новом поколении биотестов и о проекте Московского университета «Ноев ковчег»  посвященного созданию многофункционального сетевого хранилища биологического материала.

Руководитель центра экологии р/х водоемов Ю.Б. Зайцева (ФГБУ «ВНИРО») в своем докладе по второму вопросу рассмотрела формирование стоимости платных услуг по разработке нормативов ПДК и оплату работы рецензентов как  один из самых значимых на сегодняшний день, обозначила составляющие затрат на разработку, привела табличные примеры по формированию стоимости работ, обратила внимание на юридическое обоснование данной деятельности, обосновала необходимость создания соответствующих ведомственных приказов   с перечнем платных услуг и нормативов по оплате труда специалистов.

Заместитель руководителя секции В.Б. Воронков (ФГБУ «ЦУРЭН») в своем сообщении отметил  отсутствие четких указаний  и разъяснений со стороны органов исполнительной власти в вопросе финансово-экономических взаимоотношений  с юридическими лицами. Подробно остановился на механизме оплаты работы экспертов, проконсультировался с членами секции касательно  формирования цены за разработку ПДК на одно вещество.

Руководитель центра экологии р/х водоемов Ю.Б. Зайцева (ФГБУ «ВНИРО») по третьему вопросу сообщила о  состоянии и перспективах в связи с переходом к НДТ (наилучшим допустимым технологиям)  с 2020 года, о проблеме применения НДВ (нормативов допустимых сбросов), об опыте стран Европейского союза (на примере Норвегии и Финляндии), о проблемах нормативно-правовой базы, выявленных при рассмотрении проекта Приказа об утверждении ПДК (на сегодня – на 51 вещество) и  проблемах в связи с поиском разработчика методик к исключенным из списка веществам.

Д.м.н., профессор З.И. Жолдакова рассказала о состоянии и перспективах гармонизации водоохранного законодательства Российской Федерации с зарубежными рекомендациями, противоречиях водного законодательства, дала оценку ст. 35 и 56 Водного Кодекса РФ и №7-ФЗ
«Об охране окружающей среды» в сравнении с зарубежным опытом  (виды нормативов химических веществ в воде водных объектов по странам с учетом охраняемых объектов), определила зависимость между гигиеническими и рыбохозяйственными ПДК в воде. Предложено  внести некоторые дополнения в «Водную стратегию Российской Федерации на период до 2020 года» и  Водное законодательство РФ

Было решено членам Секции в срок  до 29 марта дать свои предложения в проект Решения.

Предложено членам Секции рассмотреть Методические указания по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения  с точки зрения внесения в них изменений и дополнений.