Информация о работе научно-консультационного совета по минтаю и треске Совета директоров научных организаций Росрыболовства

В ФГБНУ «ВНИРО» 1 июня 2016 г. под председательством заместителя директора ВНИО, председателя научно-консультативного совета (НКС) по минтаю и треске при Совете директоров научных организаций Росрыболовства О.А. Булатова состоялось первое заседание НКС по минтаю и треске.

На заседании с докладом «О состоянии запасов арктическо-норвежской трески и перспективах её промысла в 2017 г.» выступил главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО» доктор технических наук Д.А. Васильев. Материалы доклада были основаны на результатах рабочих групп ИКЕС по тестированию правил регулирования промысла трески (WKNEAMP), по арктическому рыболовству (AFWG), а также группы ИКЕС по подготовке рекомендаций (ADG).

Автором доклада отмечалось, что на рабочей группе ИКЕС по арктическому рыболовству (апрель 2016 г., г. Копенгаген) удалось выявить и устранить причины расхождений в оценках биомассы трески, наблюдавшиеся в течение ряда лет при использовании модели ИКЕС, использующейся на рабочей группе, и модели TISVPA, разработанной во ВНИРО, и впервые получить близкие результаты.

Согласно новому Правилу регулирования промысла расчеты ОДУ производились по 10 вариантам, что и обусловило широкий размах расчетных значений ОДУ трески на 2017 г. — от 860 до 1321 тыс. т.  Действующее в настоящее время Правило регулирования промысла позволяет рекомендовать ОДУ на 2017 г. в объеме 983 тыс. т., что на 10% больше ОДУ, установленного СРНК на 2016 г.

Автором доклада был сделан ряд критических замечаний, связанных с игнорированием группой ИКЕС по подготовке рекомендаций (ADG) «новых» опций моделей ИКЕС и ВНИРО, в результате чего рекомендуемая величина ОДУ на 2017 г. была ими снижена на 10% по сравнению с установленным СРНК объемом ОДУ трески на 2016 г.

В докладе было отмечено, что действующая в настоящее время в ИКЕС формула принятия рекомендаций не позволяет адекватно реагировать на изменения в ситуации, а участники группы ИКЕС по подготовке рекомендаций зачастую не обладают необходимыми знаниями. Этот аспект деятельности ИКЕС вызвал оживленную дискуссию среди членов НКС.

Следующее заседание, посвященное вопросу о новых подходах в управлении промыслом минтая, планируется провести в сентябре 2016 г.

Источник: ВНИРО