Информация по вопросу предоставления прав на вылов водных биоресурсов в культурно-просветительских целях

Федеральным агентством по рыболовству получено предостережение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав на вылов водных биоресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году.

В настоящее время Росрыболовством внимательно изучается информация, полученная от Генпрокуратуры России.

В то же время необходимо отметить, что Агентство при регулировании рыболовства руководствуется принципами предосторожного подхода, сохранения запасов водных биоресурсов и экосистем. Решения принимаются исключительно на основе норм законодательства.

Росрыболовство предоставляет права на добычу морских млекопитающих для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях только в тех объемах, которые определяются на основании данных научных исследований и после рассмотрения рекомендаций научно-исследовательских институтов на общественных слушаниях, а также утверждаются государственной экологической экспертизой Росприроднадзора. Для этих целей Росприроднадзор формирует специальный экспертный совет из ученых Российской Академии наук и ведущих вузов, которые не входят в систему Росрыболовства.

Предоставленные на 2018 год объемы водных биоресурсов для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях соответствуют ОДУ, которые были определены в рамках данной процедуры.

Важно отметить, что полномочия Росрыболовства касаются только предоставления прав на вылов и не распространяются на контроль за дальнейшим перемещением водных биоресурсов до мест осуществления культурно-просветительских мероприятий, в том числе за границей.