К побережью Александровск-Сахалинского района подходят скопления мойвы

 К побережью Александровск-Сахалинского района подходят нерестовые скопления мойвы.

Первую салатушку (здесь исторически так называют мойву) уже начали брать рыбаки-любители в месте её традиционного нереста у мыса Жонкиер.

Правда, чтобы наловить хотя бы с авоську, им приходится изрядно поработать сачком, лавируя между разломами плавающего льда.

По этой причине выставлено только несколько ставных неводов рыбопромышленных компаний. Да и то бригады опасаются за их целостность в случае приближения дрейфующего льда.

Как сообщили в администрации района, в этом году промыслом мойвы намерены заниматься ООО «РПП Александровское» и ООО «Татарский пролив», которые уже получи в СКТУ разрешительные документы на заявленные объёмы добычи. Но на сегодняшний день у них выловленной мойвы нет.

Зато её начинают активно продавать рыбаки-любители на городском рынке. Первую свежевыловленную салатушку уличные торговцы предлагали за 250 рублей за килограмм. Сейчас цена упала до 150 рублей.

Интересно, что привозная мойва из Томари в Аниве стоит 45 рублей за килограмм. Такая вот странная коммерческая конъюнктура.