К южным берегам Сахалина подошли большие косяки селедки (ВИДЕО)

К южным берегам Сахалина подошли большие косяки селедки. В районе села Яблочного Холмского района рыба «кишит» всего в нескольких метрах от берега. Островитяне черпают ее сачками, закидывают в море неводы и за раз достают по полтонны селедки. Скупщики разбирают ее за 15-20 рублей за килограмм.

По словам рыбаков-любителей, первые косяки селедки показались на юго-восточном побережье острова 16 апреля. Люди устремились на берег с контейнерами, сетями и сачками. Одни вычерпывали по несколько ведер, другие забивали рыбой грузовики. На видео островитяне хвастаются добычей в полтонны. При этом, согласно правилам рыболовства, суточная норма на одного человека — всего 50 хвостов.

— В Корсакове, Стародубском, Аниве уже работают скупщики. За килограмм дают 15-20 рублей. Те, кто понаглее, продают за 30 рублей. Селедка везде по югу пошла, — рассказал житель областного центра Иван.

В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) считают, что контролирующие органы должны обратить внимание на орудие лова островитян и, если будут выявлены нарушения, принять меры.

— Весной селедка близко подходит к берегу для размножения. Она откладывает икринки на водорослях и морских травах. Поэтому такое скопище рыбы у юго-восточных берегов — вполне характерное для Сахалина явление. Любительское рыболовство никто не запрещает, но вопрос в другом — как и каким орудием ловят селедку? Это должны контролировать соответствующие органы. Одно дело — поймать пять штук на ужин, другое — сотни килограммов с целью дальнейшей продажи, — сообщил советник СахНИРО Анатолий Великанов.

Он добавил, что массовый подход селедки к берегам наблюдается только последние несколько лет. Например, в 90-х годах рыба находилась «в глубокой депрессии» и встретить ее можно было только в укромных местечках.