Массовая миграция рыб наблюдается в Атырау (видео)

Необычное природное явление наблюдают в Атырау. Из реки Урал в один из каналов неожиданно массово начала заходить рыба.

Канал очень мелкий, зимой он промерзнет и рыба в нем неминуемо погибнет.

Канал Зарослый буквально забит рыбой: её здесь тысячи. Карась и вобла, чехонь и мелкий лещ выходят из Урала и устремляются против течения в канал.

Асылбек Нурмуханов, гл. специалист Дамбинской инспекции лесного хозяйства и животного мира:

— Как вы видите, канал обмелел. Замёрз. Если эта рыба пройдёт дальше – она неминуемо погибнет.

Заморы рыбы в каналах зимой происходят ежегодно. Погибает рыба, которая осталась в водоёмах с лета.

Виктор Сутягин, корреспондент: — Такого явления, чтобы рыба массово пошла зимой в канал, раньше никогда не наблюдалось. Чтобы преградить ей путь, инспекторы убрали часть льда и установили заградительные сети.

Как только ветер сменит направление и вода в канале, глубина которого и так сантиметров 20-30, начнет спадать – рыба невольно повернёт назад и возвратится в Урал.

Амангельды Ахтанов, ихтиолог:

— Столкнувшись в этом месте с массовым заходом рыбы, который, скорее всего, связан с погодными условиями, мы приступили к мониторингу ситуации на других каналах. Пока таких случаев больше не выявлено.

Рыба, устремившаяся в Зарослый, напомнила о давней проблеме региона – таких рыбоводных каналов в регионе десятки километров. Раньше они были глубокими, рыба по ним мигрировала: зимой — в море, а летом возвращалась на нерест в Урал. Но каналы не чистились больше 40 лет и не просто обмелели, а местами пересохли. К их расчистке в этом году приступили впервые.

Источник: 24.kz/ru