Морская промысловая рыба стала со временем токсичнее

Ученые утверждают, что в промысловой морской рыбе под влиянием изменения климата и из-за чрезмерного вылова начинает увеличивать нейротоксичность, сообщает научный журнал Nature.

Специалисты Гарварда опубликовали материл, в котором говорят, что употребление в пищу рыбы становится основным источником попадания в человеческий организм метилртути, сильнодействующего нейротоксического вещества. Ученые констатируют, что 80 процентов ртути, содержащейся в воздухе, попадает в океан, где в процессе ее переработки микроорганизмами превращается в метилртуть, а потом – в организм морских обитателей. В тканях хищных рыб концентрация этого вещества возрастает до невероятных значений: она в миллион раз превышает содержание токсина в окружающей среде.

Чем выше температура воды, тем больше концентрация вещества в рыбе. Исследователи создали экспериментальную модель, при которой в организме атлантического голубого тунца при повышении температуры морской воды метилртути стало на 56 процентов больше. Кроме того, под влиянием чрезмерной добычи рыбы изменился рацион питания атлантической трески, что также привело к увеличению концентрации метилртути: за 30 лет в ее плоти этого вещества стало на 23 процента больше.

Для человека метилртуть опасна тем, что может вызывать расстройства функции головного мозга. Особенно негативно действует на детей.

Источник: rosng.ru