Нацрыбресурс представит руководителю Росрыболовства проект рыбного кластера в Калининграде

Заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время рабочей поездки в Калининградскую область 17 ноября посетит Калининградский рыбный порт и удаленный морской терминал «Пионерский», на базе которых будет создан рыбный кластер.

Калининградский морской рыбный порт вошел в состав ФГУП «Нацрыбресурс» указом Президента России от 30.10.2017 № 521 «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы».

Решение принято в целях дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации и укрепления продовольственной безопасности государства, сохранения и эффективного использования терминалов морских портов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.

Согласно поправкам в федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятых в июле 2017 года, с 1 ноября этого года Росрыболовство осуществляет полномочия по управлению государственным имуществом в рыбных терминалах морских портов. Распоряжением Правительства России от 8 ноября 2017 года Росимуществу и Росрыболовству до 31 декабря необходимо провести все мероприятия по приему Калининградского морского рыбного порта «Нацрыбресурсом».

Создание рыбного кластера на базе государственных рыбных портов заложено в утвержденной в этом году «Стратегией развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции на период до 2030 года».

«Ситуацию в рыбных портах мы будем приводить в соответствие с их предназначением – обслуживанием рыбаков. Сегодня главной задачей в стратегии развития предприятия является создание эффективно работающей системы приема и поставки рыбопродукции от Владивостока до Калининграда. Калининградский рыбный кластер должен стать отраслевыми воротами для выхода в Атлантику. Для этого необходимо оживить инфраструктуру портов в Калининграде и Пионерском, привлечь в неё необходимые инвестиции, создать рабочие места. Думаю, что у нас всё получится», — отметил врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Харьков.

Источник: пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»