На заседании ДВНПС был затронут вопрос прилова молоди на минтаевой путине

16 мая на заседании ДВНПС был затронут вопрос прилова молоди на минтаевой путине. Беда не в том, что такой прилов есть, а в том, что экипажи часто о нем не сообщают.

Специализированный промысел минтая в Охотском море (зимне-весенний сезон А) завершился в апреле, продлившись три месяца. Общий вылов по его итогам составил более 840 тысяч тонн (87,2 процента общего допустимого улова).

Проблемой этого промысла был и остается прилов молоди (рыбы непромысловой длины). Вот какие данные привели представители отраслевой науки на заседании ДВНПС 16 мая в Петропавловске.

Северо-восточная часть Охотского моря является традиционным местом обитания минтая младших возрастных групп. Скопления молоди, как правило, обитают совместно с крупным минтаем, поэтому рыбы непромысловой длины всегда присутствуют в уловах. По экспертным оценкам, прилов молоди минтая за путину 2019 года составил около 200 тысяч тонн.

Беда не в том, что молодь ловят (это неизбежно), а в том, что экипажи такую рыбу нередко выбрасывают как малоценную, не учитывая и не сообщая о ней. Соответственно, этот объем не попадает в промысловую статистику, которая необходима для вычисления общего допустимого улова. Возможно, сейчас это явление не носит такого масштаба, как 15–20 лет назад. Но оно есть.

На упомянутом заседании ДВНПС был представлен доклад пограничного управления по восточному арктическому району по итогам работы в Охотоморской экспедиции инспекторов, которые определяли на судах процентное соотношение молоди в уловах. Данные, которые получены инспекторским составом, в 2–3 раза отличаются от тех данных, которые предоставляют капитаны судов. Некоторые капитаны до проведения осмотра их судов ни разу не сообщали о превышении молоди в приловах, хотя оно было.

Аналогичный вопрос возникает при промысле сельди, где в уловы также попадает минтай, в том числе непромысловой длины. Например, в горле залива Шелихова приловы минтая при специализированном промысле сельди могут достигать половины от общего веса улова. По данным пограничной службы, некоторые экипажи возвращают прилов в море, не сообщая о нем на берег и не выполняя соответствующие требования правил рыболовства.

Выступивший на заседании ДВНПС президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак рассказал, что проблема прилова молоди обсуждается в рыбацкой среде. Одно из предложений – повысить селективность орудий лова. АДМ совместно с экспертами Всемирного фонда дикой природы изучает технические возможности по увеличению селективности пелагического трала.

Как отметил на заседании ДВНПС заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук, будет создана рабочая группа, чтобы обсудить эти предложения.

Научные институты давно предлагают и более радикальные варианты. Например, перейти к прямому взвешиванию уловов. Однако пока эти инициативы остаются на этапе дискуссий.

Источник: Рыбак Камчатки