«Норникель» продолжает «Политику по сохранению биоразнообразия»

На Таймыре продолжается ежегодная акция по возобновлению биологических ресурсов. По инициативе «Норникеля» 10 тыс. мальков хариуса выпустили в Енисей. В мероприятии приняли участие сотрудники Норильского рыбоводно-инкубационного завода, замначальника управления промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Юрий Семенов, инспектор рыбоохраны Вадим Черкасов и заместитель руководителя Енисейского филиала «Главрыбвод» Андрей Голонопулос.

Отметим, в «Норникеле» принята и действует «Политика по сохранению биоразнообразия». Компания сотрудничает с особо охраняемыми природными территориями. В Красноярском крае это «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», в Мурманской области — заповедники «Пасвик» и «Лапландский», в Забайкальском крае — заказник «Реликтовые дубы». Основные направления взаимодействия «Норникеля» с заповедниками включают развитие их научно-технической базы, поддержку общественных, волонтерских и образовательных экологических программ. Ранее, 8 июля 2019 года, в Сухобузимском районе Красноярского края в Енисей выпустили 200 тыс. мальков.

Новому выпуску молоди в реку предшествовала сложная работа — мальков везли в Дудинку со скоростью не более 60 км/ч, затем на берегу сливали воду, чтобы рыба не почувствовала перепадов давления. Непосредственный выпуск занял не более минуты. Затем к выпущенным малькам присоединились еще 100 тыс. сородичей из бассейнов Норильского рыбоводно-инкубационного завода, выращенных в рамках государственного задания. В этом году, кроме гольца, сига и хариуса, в Норильске впервые попробовали выращивать и осетров. Выпуск мальков царь-рыбы состоится в начале сентября.

«Компания инвестирует значительные средства на выполнение мероприятий по улучшению экологической обстановки там, где осуществляет свою деятельность. Зарыбление рек — одно из таких мероприятий. Компания ежегодно восполняет водные биоресурсы, выпуская мальков таких рыб, как осетр, голец, хариус. А за последние три года в Енисей выпустили около миллиона мальков сибирского осетра», — уточнил замначальника управления промышленной экологии Заполярного филиала Юрий Семенов.

Кроме того, в рамках Петербургского международного экономического форума-2019 Федеральное агентство по рыболовству и «Норникель» заключили соглашение о взаимодействии. Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и статс-секретарь — вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков — он предусматривает сотрудничество сторон в сфере сохранения водных биоресурсов в регионах производственной деятельности компании, научные исследования в области аквакультуры, совместные семинары и другие обучающие мероприятия.

«Сохранение национальных рыбных запасов — одна из приоритетных государственных задач. В ведении Росрыболовства находится более 100 рыборазводных заводов, которые на регулярной основе занимаются искусственным воспроизводством водных биоресурсов по всей России. Но, учитывая растущий антропогенный фактор, необходимо увеличивать объем мероприятий по компенсации ущерба водным объектам рыбохозяйственного значения. Взаимодействие с такой крупной организацией как „Норникель“ — это шаг на пути сохранения, восстановления запасов», — сказал Илья Шестаков.

По словам Дмитрия Пристанскова, компания подтверждает неизменность её курса в реализации масштабной экологической программы, в том числе в сфере сохранения биологического разнообразия. Заполярный филиал «Норникеля» и его дочерние общества давно занимаются восстановлением водных биоресурсов Енисея.

«Эта работа крайне важна для экологического баланса Арктической зоны России и имеет большое социальное значение. Рыболовство является частью традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, — подчеркнул вице-президент «Норникеля».

В 2017 году компания выпустила 300 тыс. мальков сибирского осетра на общую сумму 27,6 млн рублей. в 2018-м— 475 тыс. на сумму 45 млн рублей. «Зарыбление рек — один из ярких примеров восполнения природных ресурсов Красноярья. Так, за последние три года компания выпустила почти миллион штук сибирского осетра в Енисей, на общую сумму порядка 100 миллионов рублей», — сообщил замначальника управления промышленной экологии Заполярного филиала Юрий Семенов.

«Норникель» занимается не только восполнением биоресурсов, но и поддерживает экологические проекты. При подведении итогов 2018 года в нефинансовом отчете вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков подчеркнул, что компания является участником национального проекта «Экология», подпроекта федерального проекта «Чистый воздух». Одна из его составляющих — реализация «Серного проекта», результатом которого станет снижение выбросов на Таймыре более чем на 75 % к 2023 году.

Источник: https://newslab.ru/news/915910